Масштабные учения военных медиков проходят в Новосибирске

6 марта 2018, 13:26
Их работа – спасать жизни солдат и офицеров в горячих точках. Сегодня в Новосибирске военные медики завершают крупные учения. За работой отряда специального назначения наблюдала и съемочная группа «Вестей».

Отряд медицинского спецназа поднят по тревоге. В развёрнутую прямо у поля боя палатку, по легенде учений, привезли раненых солдат, одному из них требуется экстренная операция. Несколько минут – и пулю извлекли. Ранение – условное, скальпели, зажимы и врачи – настоящие. Татьяна готовит послеоперационную инъекцию. Точно так же год назад в Сирии спасала людей.

Татьяна Кун, медицинская сестра медотряда специального назначения: «Когда он, лёжа на больничной койке, смотрит на тебя, в глаза, и говорит: «Спасибо за то, что вы просто есть»…

Остап Григорьянц, корреспондент: «Двери – надувные, стены – из брезента. Такая палатка в реальных боевых условиях может быть собрана в считанные минуты. Именно эта операционная и стоящая рядом противошоковая были на территории Сирии во время реальных боевых действий. Всего же для того, чтобы развернуть вот такой больничный городок, требуется более 80-ти надувных элементов, и все они есть на вооружении этого отряда спецназа».

Уже в противошоковой раненых приводят в чувство. Этот солдат, согласно тренировочному плану, без сознания – большая кровопотеря. Медиков-спецназовцев в Новосибирске – несколько десятков, у каждого на таких тренировках – свои нормативы. Какие – гостайна, как и следующее место работы в реальных боевых условиях. Спецназ в белых халатах всегда готов к выполнению задания в любой горячей точке.

Юлия Плешкова, фельдшер медотряда специального назначения: «Это моя служба. Мне скажут: «Это приказ» – и, соответственно, соберусь и поеду».

Принято считать, что врач – это женская профессия. Медицинский спецназ в Новосибирске наполовину состоит из мужчин, но даже руководство отряда признаёт – настоящие боевые нагрузки сильной половине их команды порой не по силам.

Лариса Матяш, заместитель начальника медотряда специального назначения: «Они неплохие медики, но иногда женская психика оказывается устойчивее, чем мужская. И иной раз наши мальчики, мужчины просто берут пример с девчонок».

Ближайшие несколько дней бойцы медотряда новосибирского спецназа закончат тренировку в Новосибирске и тут же начнут готовиться к новым учениям в другом регионе большой страны.