• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошел фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири»

18 сентября 2016, 12:20
Потомки шведской сказочницы Астрид Линдгрен автора легендарного Карлсона в Новосибирске. Они - гости фестиваля документальных фильмов "Встречи в Сибири". В этом году картины пронизывает тема детства. тема Наследия. Не случайно, вероятно, открыл фестиваль трогательный и печальный фильм. Заставив взрослых рассуждать, почему сказка с годами уходит из жизни и как ее задержать.

«Темное небо, белые облака. В стране между Светом и Тьмой - нет времени и смерти. Нет злобы и страданий. Не бывает одиночества. Нас всех придумала Астрид. Долгие годы она выдумывала этот мир. И однажды сама ушла сюда жить».

Темное небо. Белые облака. Фильм-открытие фестиваля "Встречи в Сибири" о сказке. И сам похож на книгу сказок. Зритель словно листает - страницу за страницей. Это Астрид. И её волшебная страна. Где дети всех времен навсегда остались счастливы. Это - юные художники. Каждый день их рисунки оживают в мультфильмах, полных приключений. А это реальный мир. Здесь происходят теракты, уходят из жизни любимые, а заветным мечтам - не суждено сбыться.

На первом плане кинокартины - новосибирская студия мультипликации "Поиск". И её отважный директор. Который пытается - сохранить - в полуразрушенном здании - хрупкий мир детского творчества. Обивает пороги. Просит новый дом для студии. Безуспешно.

«Темное небо, белые облака. Самое интересное, что у нас нет противников. Вот я ещё не встречал людей, которые - о, нет! это не надо. Все согласны, да надо, НО... Вот вы знаете, сейчас нет денег. Вот сейчас там условия не те. Вот у нас тут олимпиада. То есть мы живем по остаточному принципу. У меня такое чувство, что нет понимания того, что - как мы с детьми - так и они с нами!»

Это понимание уходит. Со временем. Когда сны перестают быть цветными. Облака - белыми. Деревья - высокими. Когда жизнь начинает отнимать то, что подарила в детстве.

Павел Головкин, Автор документального фильма "Темное небо.Белые облака": «Она отбирает очень многое. Она отбирает людей. Она отбирает нежность. Она отбирает доверие. Я думаю, что она делает это, потому что она не права. Я думаю, что пора её поправить».

Как поправить? Как вернуть сказку в нашу жизнь? В поисках ответов - режиссер - отправляется в Швецию. На родину Астрид Линдгрен. А на премьеру фильма в Новосибирск приехали потомки сказочницы.

Йохан Палмберг, Правнук Астрид Линдгрен: «Это очень трогательно и вместе с тем - вот это борьба - она ввергает в отчаяние в каком-то смысле!»

Автор Карлсона и Пеппи Длинный чулок - в своё время создала культ детства. В книгах, и что важнее,  в своей семье.

Нильс Олаф Нюман, Внук Астрид Линдгрен: «Удивительно, но при своей загруженности - у неё всегда было время - для нас - детей. Что впечатляет - это то что меня и всю нашу мелкую братию - она воспринимала всерьез и была с нами на равных. У неё было почтение к нам - она уважалась нас - маленьких людей!»

Кстати, на фестивале "Встречи в Сибири" - мальчишки и девчонки трудились бок о бок со взрослыми. Вели прямую трансляцию с церемонии открытия для интернет-аудитории. В кресле главного режиссера Арсений. Ему 15. На этих кадрах он уже выдохнул. А за несколько минут до - руководил командой операторов. Своих ровесников.

Арсений Варганов, ученик студии детского телевидения Новосибирска: «Вот в эти моменты, когда я работаю на детском телевидении Новосибирска, я ощущаю себя прямо взрослым, работягой, знаете! Хочется держать картинку вот идеально! Звук идеальный, вообще что, мы выводим в эфир, очень хочется делать профессионально! Потому что нам дают такое оборудование, дают такие большие возможности. И я себя ощущаю на этом месте как на настоящей работе».

Тема потомков прозвучала на фестивале и в кинофильме о музыкантах, которые участвуют в конкурсе Имени Чайковского. И в документальной ленте «Наследие. Это рассказ о будущих артистах балета. 




Loading...