• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске прошел медицинский форум по диагностике рака кости

25 ноября 2016, 10:57
Диагностика — слабое звено, уверены онкологи из клиники Мешалкина. Когда дело доходит до опухолей кости. Спасительную терапию нашли. А распознать на ранней стадии не всегда могут. Сегодня новосибирские врачи пригласили медиков со всей Сибири на учебный форум.

Татьяна Чуй, Корреспондент: Рентген, конечно, дело хорошее. Но мало просто сделать снимок. Важно, чтобы он попалав знающие руки. И его правильно прочитали.

Опухоли кости на таких снимках как ребус. Не всем врачам-диагностам по зубам. Опыта, знаний не хватает. Заболевание редкое. Лариса Сапунова работает в Томском НИИ онкологии. Сходу распознавать рак начала после нескольких лет практики.

Лариса Сапунова, Доктор-рентгенолог (Томск): К каждому следующему рабочему дню я готовилась. Читала, анализировала, переводила статьи иностранные. Поэтому я это делала по ночам. По ночам! До часу ночи каждый день.  

Конечно, таких фанатов своего дела немного. Онкологи клиники Мешалкина решили поделиться своими наработками. В диагностике и лечении.

Александр Жеравин, Руководитель Центра онкологии и радиотерапии ННИИПК имени Мешалкина: По диспансерам у них в год может проходить 5 пациентов. В неделю у нас, мог так сказать, мы оперируем где-то порядка 1-2 пациентов, имеющих опухоли опорно-двигательного аппарата.

Форум - учебный. Задача - вместе разобрать типичные и нестандартные ситуации.

Наш последний пациент. Это молодая женщина. Жаловалась на боли и на припухлости в области бедра. По данным рентгена мы видим. В структуре опухоли множественные мелкие, крапчатые ассификатыю.  

Рак кости - враг коварный. Спасают пока лишь 8 пациентов из 10. Раннюю диагностику подтянут, и шансов на выздоровление будет еще больше. 

Татьяна Чуй и Евгений Чижевский