• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошла конференция по изучению манулов

16 сентября 2016, 14:30
С начала года в Новосибирском зоопарке родились сразу 14 манулов, всего в зверинце живут 23 колоритных кота, именно они стали главной темой изучения экспертов из США, Швеции и Великобритании.
В Новосибирске прошла конференция по изучению манулов

В Новосибирске прошла конференция по изучению манулов, об этом сообщает пресс-служба Новосибирского зоопарка.

14 и 15 сентября в Новосибирск приехали ученые из Великобритании, Казахстана, Монголии, России, США, Таджикистана, Украины и Швеции. Темой обсуждения стали колоритные коты манулы.

«В этом году две самки значительно увеличили число манулов, живущих в зоопарке. В апреле на свет появились сразу 14 котят. Мамы успешно справились с таким многочисленным потомством. Сейчас детенышей уже отсадили в отдельные вольеры», - говорится в сообщении зоопарка.

Маленькие кошачьи практически не отличаются от взрослых, но есть одна существенная деталь – у котов-подростков глаза голубые, а у взрослых – желтые.

Котята манула часто умирают от токсоплазмоза, поэтому каждый новорожденный имеет большое значение. Представители международного сообщества увидели пушистое пополнение, а вскоре специалисты Международной и Европейской программ по сохранению вида займутся распределением котят по зоопаркам мира.

В общей сложности в Новосибирском зоопарке сейчас живут 23 манула. Особо популярными у посетителей эти кошки становятся в октябре - ноябре, когда набирают вес и выглядят очень колоритно.

Манулы  распространены в Забайкалье, Горном Алтае, на юго-востоке Средней и Передней Азии. Обитает на каменистых нагорьях, открытых склонах, в горах до 3000 м над уровнем моря, в поймах рек и травянистых равнинных степях. Питается мышевидными грызунами, птицами. Логово устраивает в расщелинах скал, норах сурков, тарбаганов, которые использует круглый год. Беременность около 60 дней. Рождается от 2 до 12 детёнышей.

Фото: пресс-служба новосибирского зоопарка



Loading...