В Новосибирске прошла Международная конференция птицеводов

2 сентября 2018, 12:17
В Новосибирске собрались ведущие птицеводы страны – делись опытом на международной конференции. Как отметили на встрече эксперты, птицеводство в Западной Сибири развивается успешно, Новосибирская область – в числе лидеров. Сколько куриных яиц в год диетологи рекомендуют съедать для здоровья?

Наталья Шеремет, корреспондент: «Их употребляют свежими, варёными, жареными, добавляют в различные блюда. Куриные яйца считаются самым распространённым продуктом питания. На прилавках – диетическое, столовое яйцо, отборное: высшей, первой, второй, третьей категорий. В Новосибирской области профицит яиц – то есть производим больше, чем съедаем».

Рекомендуемая норма для взрослого – около 300 яиц в год, это пять-шесть в неделю. В Новосибирской области на каждого жителя, включая младенцев, приходится по 444 яйца. Отрасль успешна, сегодня ее даже называют «драйвером развития агропромышленного комплекса региона». Ориентир – на международный опыт. Всё чаще потребитель отдает предпочтение куриной продукции. Впервые птица стала лидером продаж на мясном рынке.

Лариса Адамова, продавец: «Курочку у нас хорошо покупают: филе грудки – для котлеток, грудку – на кости для супчиков, то есть для разных блюд».

Продовольственную безопасность в этом секторе обеспечили, теперь местные производители в поиске дополнительных рынков сбыта – как внутри страны, так и за рубежом. Только у Группы компаний «Октябрьская», в составе которой пять птицефабрик, несколько десятков постоянных партнёров. Мясная и яичная продукция поставляется не только в соседние регионы, но и реализуется по всей России – от Хабаровска и Магадана до Краснодарского края и Крыма, – экспортируется в Казахстан, Таджикистан и Монголию.

Олег Подойма, генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская»: «У них есть выбор: как правило, в каждом регионе есть несколько птицефабрик, но если говорить о Монголии – покупатели едут мимо регионов и приезжают за нашей продукцией. Это определено тем качеством, которое мы имеем на сегодняшний день».

Экологичность продукции – то, на что сегодня обращает внимание потребитель. К примеру, у той же «Октябрьской» – свои посевные площади, комбикормовые заводы, контроль качества – как говорится, от поля до прилавка.

Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза: «Мы как-то привыкли искать на рынке деревенское, фермерское яйцо, но я могу с ответственностью сказать, что на крупных комплексах это намного качественнее».

В Новосибирской области сегодня производят в полтора раза больше яиц и в два с половиной раза больше мяса птицы, чем в лучшие советские годы. Китай называют перспективным рынком: определенные договоренности о снятии взаимных ограничений по поставкам в регионе уже достигнуты.

Евгений Лещенко, и. о. министра сельского хозяйства НСО: «Понимая уровень себестоимости, курс рубля, четко можем просчитать, что продукция будет востребована на полках китайских магазинов. И у наших птицеводов есть мотивация для инвестирования и дальнейшего развития отрасли мясного и яичного производства».

В мировом рейтинге по производству мяса птицы Россия – на четвертом месте. В первой тройке – Польша, США и Израиль. В общем, есть, к чему стремиться. Так, на «Октябрьской» уже в ближайшее время увеличат поголовье на 10 процентов и дополнительно станут выращивать 80 тысяч цыплят бройлеров.