В Новосибирске прошла премьера фильма «Движение вверх»

29 декабря 2017, 10:29
Премьера на больших экранах Новосибирска – в прокат сегодня выходит картина «Движение вверх». Это масштабная спортивная драма о том, как советские баскетболисты обыграли американцев на Олимпиаде 1972 года. Исход матча решили секунды, эффект от которых обе державы ощущают до сих пор.

Вот оно, начало легендарной игры США – СССР. Американцы – родоначальники баскетбола – впервые за историю олимпийских матчей упустили золото! Как обыграли непобедимых советские спортсмены, осмыслял режиссер Антон Мегердичев.

Тренера сборной СССР сыграл Владимир Машков, а игроков звездной команды – малоизвестные актеры: создатели фильма сделали ставку на новые лица. В съёмках принимали участие и профессиональные баскетболисты. Третий акт киноленты, где воссоздали олимпийский матч, – по сути, фильм в фильме.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Русских спортсменов судили и после победы. Американцы требовали обжаловать результат. Безуспешно. Вторая попытка спустя 30 лет также не имела результата – Олимпийский комитет стоял на своем. Тогда американские

тележурналисты сняли ещё два документальных фильма, расследуя обстоятельства игры. И до сих пор не признают поражения».

Американцы тогда отказались выходить на пьедестал почета и принимать награду. Их серебряные медали – до сих пор в Олимпийском музее Лозанны.

Андрей Травников, исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «Выигрыш нашей команды – мужской сборной Советского Союза по баскетболу – перевернул историю не только баскетбола нашей страны, но и мирового баскетбола. Я слышал об этих событиях из рассказов своих родственников, своих родителей, но рассказы и текст не передадут тех эмоций, которые испытывали советские болельщики».

Поболеть за легендарных спортсменов новосибирцы смогут в новогодние каникулы.