• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске простились с погибшим в авиакатастрофе летчиком-асом

16 августа 2017, 11:52
В регионе продолжают расследование авиакатастрофы на аэродроме в Бердске, для этого в Новосибирск прилетели эксперты Межгосударственного авиационного комитета. Крушение легкомоторного самолета произошло в канун дня авиации. Пилот – чемпион мира Сергей Дадыкин – погиб. Сегодня сибиряки простились с легендой – с человеком, который научил новосибирцев высшему пилотажу.

К нему прощаться приехали авиаторы со всей Сибири. Спортсмены-пилотажники и их тренеры, пилоты «Айрбас» и «Боинг» из крупнейших авиакомпаний России, авиареставраторы и парашютисты, инженеры и техники, директора аэродромов – кажется, каждый, кто живет небом, знал новосибирца Сергея Дадыкина. Школа высшего пилотажа на Як-52 в Новосибирске началась с него. Барнаульский инструктор Сергей Дадыкин приехал на месяц – научить местных пилотов ДОСААФ летать на спортивном Як-52, – да так и остался на 25 лет.

Сергей Осиний, командир воздушного судна «Аэробус А-320», начальник Новосибирского аэроклуба в 1990-2008 гг.: «Именно с его подачи мы провели 1-й чемпионат мира на Як-52. Воспитал огромное количество – сотни! – пилотов, которые летают и в гражданской авиации в различных авиакомпаниях».

Сам двукратный чемпион мира, Дадыкин воспитал команду чемпионов. В сборной России сегодня четверо его учеников. И сам учиться не переставал. Летал на всем, что может летать, освоил три десятка типов воздушных судов. Особенно отмечал военные времен Великой Отечественной. На Международном авиакосмическом салоне он показывал, на что способны советские истребители «И-15 бис» и «ДИТ», восстановленные новосибирскими авиареставраторами.

Владимир Барсук, директор СибНИА им. Чаплыгина: «Когда была необходимость подготовки летчика-испытателя на этих самолетах, кроме Дадыкина выбирать было некого – самый опытный, самый квалифицированный летчик».

«Як-52 – моя любовь до конца жизни. Ни разу не подвел», – написал Дадыкин на страничке в соцсети. Напророчил. Он рисковал 35 лет. Жил на высоких скоростях, с перегрузками. Высший пилотаж – его обычная работа. Як-52 его не подвел – погиб на «Вильге». Поднимая в небо планер, чтобы другие учились летать.

Николай Радостев, тренер С. Дадыкина, начальник Барнаульского аэроклуба ДОСААФ: «Того, кто научил тебя читать, писать и летать, надо помнить всегда. Я своего помню. И дай бог, те, кого он научил летать, чтобы помнили. Пока будут помнить – он будет жив».