ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске провели рейд по выявлению фактов хищения электроэнергии

21 февраля 2018, 19:16
Новосибирскому предпринимателю грозит суд за хищение электроэнергии – бизнесмен самовольно подключил к сетям микрорынок, не оформив разрешения. Специалисты оценивают убытки – почти миллион рублей. В рейд с сотрудниками РЭС отправилась наша съёмочная группа.

Хозяин рынка не платит за электричество – эта новость повергает арендаторов в шок, ведь по своим квитанциям они рассчитываются регулярно. Счётчики – для отвода глаз, говорят специалисты. Приборы не опломбированы, данные в ресурсоснабжающую организацию не поступают. Рынок подключили к электросетям незаконно.

Павел Тиунов, корреспондент: «Точно подсчитать, сколько энергии потребил предприниматель за несколько лет работы рынка, сегодня практически невозможно. Специалисты оценивают убытки по сечению силового кабеля – чем толще провод, тем больше потери. Этот, что питает торговые павильоны, относят к разряду промышленных – только за пару месяцев он способен провести электричества на сумму около миллиона рублей».

Мощная проводка – это и угроза безопасности.

Андрей Сальников, начальник участка Северного РЭС филиала АО «РЭС» «Новосибирские городские электрические сети»: «У силового трансформатора, который обслуживает данный район, есть своя нагрузка. Если трансформатор нагружен максимально и кто-то ещё пытается подключиться, то ближайшие дома, которые здесь находятся, все останутся без света».

В результате бизнесмену выставили счёт на 962 тысячи рублей. И до сих пор он его не оплатил. В полиции на предпринимателя завели уголовное дело, ему грозит наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

За прошлый год сотрудники РЭС проверили более 420 тысяч потребителей и выявили почти 9 тысяч нарушений на 60 миллионов киловатт-часов. Этой энергии хватило бы, чтобы в течение года обеспечивать электричеством небольшой посёлок.