В Новосибирске проверяют частный сектор на пожарную безопасность

6 февраля 2018, 15:47
В центре внимания – многодетные семьи. К ним наведалась специальная комиссия. Какие нарушения нашли в домах?

Раннее утро, Первомайский район. Делегация проверяющих стучит в первую дверь – здесь живет большая семья, трое детей. Готовят на печи, топят ежедневно. Пожары бывали не раз.

Ольга Саликова, многодетная мать: «У соседей сначала дом загорелся, потом проводка у нас замыкала и от проводки пожар был, а так всё. Пока что всё, слава богу, хорошо».

Чтобы в случае задымления отреагировать оперативно, над печью установили специальный извещатель. 16 приборов в Первомайском районе сегодня раздали многодетным и малообеспеченным. Чувствительные датчики реагируют на малейшее задымление. В семье Ларцевых это второй извещатель, первый четыре года назад купили сами: мера вынужденная – в доме 10 детей.

Татьяна Ларцева, многодетная мать: «У нас очень много детей, даже есть ребенок-инвалид, который хватает постоянно всё что ни попадя. И это очень хорошая вещь, которая может оповестить нас в случае опасности».

Попутно специалисты проверяют состояние жилья.

Юрий Пашинский, государственный инспектор г. Новосибирска по пожарному надзору: «В основном, это нарушения по эксплуатации электрооборудования, печного отопления, повреждение чугунных настилов, нарушения в кладке печи, оголенная ветхая электропроводка, а также перегруз электросетей».

Неисправность электрооборудования, печного отопления и неосторожность при курении – основные причины пожаров в частном секторе. С начала года в Новосибирске погибло девять человек. А вот последний пример – накануне трагедией чуть было не закончилось ночное возгорание в поселке Толмачёво. Спящих людей из горящего дома спасли сотрудники ГИБДД, случайно проезжавшие мимо. Во сне человек не чувствует запахов, зато слышит звук – вот почему такие извещатели пожарные называют спасением.