В Новосибирске пройдут соревнования автомобилистов на льду

3 февраля 2018, 13:34
За звание лучшего ледового гонщика в Новосибирске сегодня сразится несколько десятков автомобилистов из разных городов Сибири. Какие препятствия их ждут?

Рычание моторов и снежные вихри из-под колес: это еще не гонки – тренировка. Автомобилисты, как в фигурном катании, отрабатывают элементы – восьмерки, змейки,упражнения с ездой задом, развороты на 180 и на 360 градусов. Главное – проехать быстро и не задеть ни одно из препятствий.

Яна Бастрикова, организатор соревнований: «Участники добавляются всё новые и новые. Есть даже такие участники, которые только-только окончили автошколу – ну, права получили, маленькие еще, по 18, по 19 лет, но уже тоже хотят. Когда-то смотрели просто со стороны, а сейчас уже придут участвовать».

Белая «семерка» – гордость Льва Рубцова. Всегда мечтал купить машину. Когда представилась возможность, долго не раздумывал.

Лев Рубцов, автомобилист: «Первого января, год назад, просто поехал и купил за 25 тысяч рублей у какого-то паренька, у которого забрали права. Ему нужны были деньги, я купил ее – и всё».

Участие в зимних гонках для Льва – мечта. Специально для соревнований – новая подвеска, мотор от «Нивы». Молодому механику модернизировать авто – как картину нарисовать, только вместо кистей – молоток и сварка.

Ксения Климина, корреспондент: «Салон этого автомобиля уже мало чем напоминает обычные «Жигули»: здесь установлено специальное спортивное кресло, особые ремни безопасности, руль вынесен ближе к водителю. И, конечно же, шлем – без него на гонки нельзя».

В зимних соревнованиях на льду примет участие почти сотня автомобилистов – Новосибирск, Бердск, Барнаул, Томск, Красноярск. Трассу им покажут всего один раз, нужно будет воспроизвести ее по памяти. Два заезда на вылет. Лучшего гонщика Сибири определит финальный круг.