В Новосибирске прозвучит мировая премьера музыки Софии Губайдулиной

2 апреля 2018, 17:08
Сегодня на сцене филармонии: мировая премьера сочинения Софии Губайдулиной «Диалог: Я и Ты», которую исполнят Вадим Репин и Новосибирский симфонический оркестр. Этот концерт – кульминация и завершение основной программы V Транссибирского Арт-Фестиваля в Новосибирске. О самых ярких моментах юбилейного фестиваля – в репортаже «Вестей».

Торжественные аккорды – как вступление к большой симфонии длиною в два десятка концертов. За пультом – легендарный дирижер Кент Нагано, главная партия – у новосибирского оркестра. Но по законам жанра, вся программа насыщена контрастами и неожиданными поворотами. Классику сменяет джаз, новейшая музыка. Созвучны на сцене оказываются не только инструменты, разные стили, жанры, эпохи, но и поколения музыкантов – дети и взрослые, мэтры и юные таланты.

Антон Бараховский, скрипач, концертмейстер Симфонического оркестра Баварского радио: «Вадим и я выросли в одном городе, и у нас была прекрасная возможность несколько раз в год быть на сцене и играть с симфоническим оркестром. Это невероятная помощь молодому музыканту – находиться на сцене., заниматься и думать о том, как вести себя, как чувствовать себя. То, что Вадим дает такую возможность и молодым музыкантам – это уникально».

Для «Принцессы скрипки» Леи Чжу это первый и единственный концерт в Сибири. 11-летняя девочка исполняет виртуозную фантазию на темы из оперы «Кармен». Впервые за 30 лет и сам Вадим Репин сольно выступил в Новосибирске – с концертом-посвящением «Маме». Программу фестиваля дважды меняли из-за трагедии в Кемерове. Ну, а символом новой жизни фестиваля стал проект «Сделано в Сибири». Музыканты исполнили мировую премьеру Концерта для скрипки с оркестром новосибирского композитора Андрея Молчанова.

Кульминация – сегодня вечером: Вадим Репин с оркестром исполнит сочинение представительницы академического музыкального авангарда Софии Губайдулиной.