• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске разгорелся скандал вокруг привлекательного участка на берегу Оби

18 ноября 2017, 11:09
За землю спорят руководство единственного в Сибири военного санатория и частный застройщик. О том, как зона отдыха стала зоной конфликта – Олеся Герасименко.

В санатории «Ельцовка» многие отдыхающие прячутся от камеры, о работе не говорят. Военные, из разных частей страны, кто-то вернулся из горячих точек. Частью реабилитации всегда был отдых на свежем воздухе, у реки. Сейчас – забор, там, где прежде гуляли свободно.

Оксана Максименко, председатель профкома санатория «Ельцовка»: «Они стараются захватить этот участок, который мы занимали более 80 лет».

Десятки лет эта территория – санитарно-защитная зона: строить – нельзя. Но после введения Водного кодекса и юридического оформления земли она стала муниципальной. Мэрия сдала её в аренду под базу отдыха. Сейчас здесь – практически, боевые действия.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Сейчас доступ к реке открыт, отдыхающие совершенно свободно могут выйти к береговой линии. Однако, как опасаются сотрудники санатория, арендатор этого участка, после того как возведет корпуса базы отдыха, может и вход на пляж сделать платным».

Дмитрий Ванюков, и. о. заместителя начальника военного санатория «Ельцовка»: «Владеть пляжем по настоящему законодательству может тот, кто находится вблизи. То есть, поскольку нам подход отрезан, то, соответственно, у нового собственника земли появляется возможность оформить пляж в свое оперативное управление. И поэтому санаторий лишится возможности проводить какие-то лечебные мероприятия непосредственно на пляже».

А это – застройщик. Уже неделю не может начать строительство. Конфликт горячий, но не открытый – спорят через инстанции. Санаторий указывает на нарушения при продлении договора аренды (их подтверждает городская прокуратура) и также предъявляет права на землю, но и у застройщика на руках целая стопка документов.

Валерий Никоноров, директор фирмы-застройщика: «Есть проверка Военной прокуратуры гарнизона, что мы не ущемляем ничьи права. Также в апреле была проверка Центрального военного округа. Там черным по белому сказано, что земельный участок выделен законно и права санатория не ущемляет».

Никоноров заявляет: если санаторий продолжит оборону – пойдет в суд. Только за одну неделю, что простаивает техника, потерял больше ста тысяч. А что до пляжа – так доступ к нему, заверил, будет бесплатным для всех. Законно ли застройщик осваивает участок? Проверку ведёт прокуратура Новосибирска.