В Новосибирске разрабатывают программу строительства многоэтажки для детей с инвалидностью

1 февраля 2018, 18:48
В Новосибирске сегодня разрабатывают программу по строительству многоэтажки для детей с инвалидностью – здесь, по задумке, они смогут жить, учиться и проходить реабилитацию. Как воспринимают идею их семьи и насколько вообще реально воплотить такой проект?

Татьяна Чуй, корреспондент: «В Октябрьском районе в этом доме на девятом этаже живет семья Дедейко, они воспитывают ребенка инвалида. Сегодня они пригласили нас в гости – показать, как это сложно: жить на девятом этаже человеку с первой группой инвалидности».

Василина учится в 8 классе. Все уроки – по скайпу, из дома выходит редко. Василину одеть, затем маме одеться самой, вытащить уличную коляску на этаж ниже, подняться за девочкой, усадить в кресло, снова подняться, закрыть квартиру. В лифт вроде входят. Последнее препятствие – ступеньки к входной двери. Пандус не поможет. В последний раз Василина была на улице две недели назад. Вариант, как прекратить мучения, предлагают в центре адаптации детей-инвалидов. Его руководитель Елена Литуненко говорит о новой для Новосибирска программе: построить многоэтажный дом для особенных людей, первый этаж отдать под центр реабилитации.

Елена Литуненко, директор Центра адаптации детей-инвалидов: «Большинство из наших семей проживает в старых квартирах, которые невозможно переоборудовать. Нужен проект. Я этим вопросом занималась, это стоит очень больших денег – это первое. Второе – во многих старых подъездах невозможно сделать пандус (в связи с требованиями пожарной безопасности и так далее), дома старые».

Алексей Александров, председатель Попечительского совета Центра адаптации детей-инвалидов: «Первый этаж полностью – как здесь, например – для учителей, для специалистов. И весь подъезд – хотя бы один в районе. Хотя бы начать – вот о чем речь идет».

Идею поддержал один из новосибирских застройщиков. За переезд уже сейчас – почти четыре десятка семей, в том числе и Наталья Дедейко. Решили написать обращение в мэрию, готовы обменять свои квартиры на новые. Но денег может не хватить – удобное жилье, скорее всего, обойдется дороже. И еще – для строительства нужен участок. Его пока нет.