• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске с почестями перезахоронили солдата Великой Отечественной войны

13 сентября 2017, 09:00
Сегодня в Новосибирске на воинском мемориале с почестями перезахоронили солдата Великой Отечественной войны. Красноармейца Николая Кузнецова 75 лет родные считали пропавшим без вести, и только сейчас узнали, где он погиб.

Осенний дождь то моросит, то переходит в ливень. На церемонии прощания – словно знак: природа тоже оплакивает солдата. Спустя 75 лет.

Наталья Блажеева, внучка красноармейца Н. А. Кузнецова: «Мы очень мало знали, знали, что он просто пропал без вести. А тут чисто случайно дочка благодаря нашему праправнуку – он заинтересовался, – отправила через интернет в «Бессмертный полк».

Имя солдата они внесли в летопись «Бессмертного полка», а ровно через год – звонок. Красноармеец Кузнецов найден в Лохвицком районе, Украина. Дороже фотографий в семейных альбомах личные вещи бойца. Погиб на поле боя в феврале 1942-го. Поисковики его так и нашли – с оружием в руках. Семью, кстати, быстро отыскали по странице солдата на сайте «Бессмертный полк». Правнучка оставила контакты.

Лариса Суряга, корреспондент: «В мае здесь, на воинском мемориале Заельцовского кладбища, появилось и вот это захоронение – Соловьев Андрей Николаевич, в годы войны погиб в бою. Его 75 лет считали пропавшим без вести и только в этом году нашли. Церемония прощания проходила также с воинскими почестями, в присутствии родственников. Поисковики, кстати, каждый такой случай, когда их удается найти, считают чудом».

Эти папки – досье на красноармейцев из Новосибирска. Их посмертные медальоны. Степаненко Николай Петрович – это его почерк. Будто написано вчера. Кострица Андрей Григорьевич – и даже эти размытые буквы поисковики смогли прочитать. Погибли в Новгородской области. В этом году там, кстати, нашли троих новосибирских бойцов. Но только об одном сообщили родственникам.

Наталья Некрасова, руководитель поискового отряда «Поиск МГиВ»: «Ребята искали родственников, и был найден брат одного из трех красноармейцев в Ордынском районе. А два вкладыша, два имени – к сожалению, родные пока не откликнулись, поэтому мы очень надеемся, что это произойдет».