ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске семью с восемью детьми не признают многодетной

1 февраля 2018, 16:11
Матери, родившей восьмерых, отказывают в статусе многодетной. Пользоваться положенными льготами семья не может. Камнем преткновения стала прописка – точнее, ее отсутствие.

Без прописки семья Белобровых – многодетная только на словах. Они приехали в Новосибирск с Алтая в поисках работы несколько лет назад. Трое младших родились уже здесь, но своими, новосибирцами, так и не стали – своего жилья нет, нет постоянной регистрации. Льготы не положены, объяснили женщине в соцзащите.

Наталья Белоброва, многодетная мать: «Везде требуют удостоверение, у нас его нет. На Алтае выдают только справки о том, что многодетная семья».

Справка из другого региона не действует. По закону, меняя место жительства, многодетная семья заново должна получать удостоверение. Кому и на каких условиях его выдавать, решают местные власти. Например, в большинстве регионов семьи с тремя детьми уже признают многодетными. В Красноярске получить статус можно, родив пятерых, в Башкирии на льготы могут рассчитывать и иностранцы, даже если они временно проживают в республике. В Новосибирской области важна постоянная регистрация. У Натальи и ее восьмерых детей – лишь временная прописка, да и ту помогли сделать в соцзащите.

Ирина Якубова, корреспондент: «Чтобы закрепиться в Новосибирске, семья купила небольшой дачный домик, пытались его утеплять – ну, насколько хватило денег. Чтобы прописаться по этому адресу, нужно оформить в собственность землю и само строение. Нужно 20 тысяч – таких денег у семьи, конечно же, нет».

Заработок Натальи – единственный доход семьи. Мужа без прописки никуда не берут – сидит с детьми. Районная соцзащита периодически помогает, дарит подарки на Новый год. С матпомощью на оформление дома – увы...

Наталья Белоброва, многодетная мать: «Вроде насобирали, но всё равно где-то что-то… то ботинки к зиме надо, то уголь, то дрова. Всё же за свои деньги покупаем, помощи никакой нет. Да сильно ни на кого и не надеемся, если так вот».

Детей – восемь, а не многодетные. Исправить ситуацию взялись в соцзащите области. После запроса «Вестей» пригласили семью на личный прием, обещали – без внимания не оставят.