• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске скончалась старейшая актриса России

3 февраля 2017, 15:53
3 февраля 2017 года на 103-м году жизни скончалась легендарная актриса, заслуженная артистка РСФСР Зоя Фёдоровна Булгакова.
В Новосибирске скончалась старейшая актриса России

В Новосибирске скончалась старейшая актриса России, об этом сообщает пресс-служба Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус».

Зоя Фёдоровна  Булгакова родилась 24 декабря 1914 года в Новониколаевске. В 1932 году окончила  студию при Новосибирском тюзе. Его сцена  осталась для Булгаковой единственной на всю жизнь. Первые герои Булгаковой – это самые разнообразные современные образы детей с их неповторимым внутренним миром, взглядом на окружающий мир.

В 1945 году З.Ф. Булгаковой одной из первых в театре присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».

«Искусству Булгаковой были присущи  трогательная искренность и лиризм, виртуозное владение интонацией, с помощью которой она вводила  зрителей в атмосферу сказки, заражала своим ярким видением  её поэтического строя и  светлым чувством юмора», - рассказали в театре.

Имя З. Ф. Булгаковой внесено в Золотую книгу  культуры Новосибирской области  как лауреата областной  премии «Честь и достоинство» (2001).

Актриса награждена премией  «Человек года»  в области культуры и искусства за большой вклад в развитие  театрального искусства и культуры города (1999), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945гг.», медалью «Ветеран труда».

Прощание с актрисой состоится 6 февраля 2017 года в Доме Актера (ул. Серебренниковская, 35) с 11.00 до 13.00. 

Фото: пресс-служба театре "Глобус"