• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске спасатели эвакуировали мужчину-«плюшкина» из захламленной квартиры

26 марта 2017, 12:43
Спасатели МАСС получили сообщение от бригады скорой помощи: им пришлось разбирать груды завалов из мусора в квартире мужчины с синдромом Диогена, рассказали в сообществе Муниципальной аварийно-спасательной службы в соцсети «ВКонтакте».
В Новосибирске спасатели эвакуировали мужчину-«плюшкина» из захламленной квартиры

В Новосибирске спасатели эвакуировали мужчину-«плюшкина» из захламленной квартиры, информация опубликована в сообществе МАСС.

Спасатели МАСС получили сообщение от бригады скорой помощи: врачи просили помочь в эвакуации мужчины из квартиры. После прибытия на место вызова выяснилось, что жилье сильно захламлено мусором, который мужчина приносил в квартиру в течение долгого времени. Сотрудники МАСС частично разобрали завалы, положили 58-летнего мужчину на жесткий щит и доставили до автомобиля скорой помощи. Мужчина страдает Синдромом Диогена.

Синдром Диогена (синдром старческого убожества) — психическое расстройство, характерными чертами которого являются крайне пренебрежительное отношение к себе, социальная изоляция, апатия, склонность к накоплению и собиранию всякой всячины (патологическое накопительство) и отсутствие стыда.

Отдельным синдромом расстройство было признано в 1966 году. Название «синдром Диогена» было предложено рядом исследователей в честь древнегреческого философа-киника Диогена, сторонника крайнего минимализма, который, по легенде, жил в пифосе (большом глиняном сосуде). Однако накоплением имущества Диоген не занимался, и при этом он искал человеческое общение, каждый день совершая прогулки в Агору. Таким образом, это название ряд исследователей считают неправильным и предлагают использовать другие названия: старческое расстройство, синдром Плюшкина (персонаж из поэмы Гоголя «Мёртвые души»), социальный распад, синдром старческого убожества.

Фото: спасатели МАСС