• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске станет больше паллиативных центров

16 января 2017, 09:22
Паллиативная помощь в регионе станет доступнее. В нескольких районных больницах планируют создать специализированные палаты. Сегодня бесплатно комплексную паллиативную помощь, в том числе детскую, оказывают только в Барышево. Маленькие пациенты едут туда со всей области.

Маленький Коля не слышит и не видит, но всегда чувствует присутствие мамы. И дает ей об этом знать. Пошевелится, улыбнется. Родился намного раньше срока. Несколько месяцев в реанимации. Постоянно под медицинским контролем. Диагноз - паллиативный. Болезнь неизлечима. Коля с мамой здесь уже третий раз.

Елена Максименко, мама пациента: «Я бы не справилась без отделения. Участковые педиатры даже боятся рискнуть назначить нам какое-то другое лекарство».

Паллиативное детское отделение открыли полгода назад. Рядом со взрослым. В Барышевской больнице. Все - на деньги благотворителей. Помощь оказывают бесплатно.

Татьяна Целищева, Корреспондент: «Яркая мебель, книжки, красивые картинки на стенах, игрушки. Организаторы постарались сделать все, чтобы маленькие пациенты чувствовали себя не как в больнице, а почти как дома».

Сюда часто приходят гости - артисты, музыканты. Дарят подарки. Накануне был митрополит Тихон.

Тихон, Митрополит Новосибирский и Бердский: «С тяжелобольными людьми, особенно детьми, нужно доброе сердце, добрые руки».

Добрым людям здесь всегда рады. Порой малыш находится без родителей. Как полугодовалый Артем. У него есть сестра-близняшка. Мама сейчас с ней дома - в Барабинске. За Артемом присматривают волонтеры.

Мария Смольская, Волонтер отделения паллиативной помощи детям: «Сестра подкинула идею, в соцсетях нашла информацию, что нужна помощь, спросила - хочешь. А у меня как раз отпуск начинался. И я решила помочь».

В отделении - 5 палат. Свободных мест никогда не бывает. На учете в центре сейчас - 40 детей с неизлечимыми болезнями. Работает выездная бригада. На дому учат родителей, как оказывать помощь своему ребенку. Вместе с медиками выезжает и психолог. Его поддержка порой позволяет сохранить семью.

Кирилл Нищименко, Заведующий отделением паллиативной помощи детям: «Папа бросает семью, когда узнает, что у них родился ребенок с особенностями, в тех семьях, где работают специалисты паллиативной помощи, частота разводов снижается заметно».

Комплексную паллиативную помощь в регионе оказывают только в Барышевской больнице. Обещают сделать доступнее. В областном Минздраве планируют создать специализированные палаты еще в нескольких районных стационарах.