• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске стартовал фестиваль «Покровская осень»

13 октября 2017, 19:30
Восемнадцатый фестиваль русской музыки «Покровская осень» готовят к открытию. Первый концерт – в воскресенье в Филармонии. В этот раз организаторы предлагают публике перенестись на 100 лет назад.

Ольга Дурных, корреспондент: «Фестиваль откроется «Гимном свободной России». Композиция, которая могла стать, но так и не стала новым государственным символом после Февральской революции. Как только новости о перевороте долетели до Москвы, композитор Александр Гречанинов буквально за полчаса сочинил музыку. Временное правительство отвергло этот вариант, но гимн не затерялся в годах».

Такой зачин – неслучайно. Фестиваль этого года полностью посвятили музыке 1917 года. Идею вынашивали несколько лет, переживали, что задумку «украдет» другой город или другой фестиваль, но этого не случилось.

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской филармонии: «А дальше надо было найти музыку. Как это делается? Берется биография композитора и начинаешь смотреть, что он написал. И вот нам повезло, что крупнейшие русские авторы – большая часть – они в 1917 году творили, творили вдохновенно».

В программе – пять музыкальных вечеров. Три «поколения» композиторов. Среди «старших» – Александр Глазунов (его фортепианный концерт прозвучит на открытии), «среднее» поколение – Метнер и Рахманинов и «новое» – Прокофьев и Стравинский.

Юрий Ткаченко, дирижер (г. Москва): «Я всё-таки думаю, что планочку «1917-й» нужно перед собой, как заставочку ставить, когда вы будете слушать концерт. И вы увидите этот 1917 год абсолютно разным. У разного автора он совершенно разный».

Один день программы – духовная музыка: на сцене выступит хоровая капелла. Любопытным будет и второй концерт, где «столкнут» двух Сергеев, двух творческих соперников – Рахманинова и Прокофьева. В финале фестиваля – два вечера с симфоническим оркестром под управлением Томаса Зандерлинга и произведения, которые новосибирская публика еще не слышала.