• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске стартуют бесплатные курсы по русскому перед «Тотальным диктантом»

16 февраля 2017, 14:21
17 февраля в Новосибирске начинаются бесплатные подготовительные курсы «Русский по пятницам», сообщила координатор «Тотального диктанта» в Новосибирске Ксения Эрдман.
В Новосибирске стартуют бесплатные курсы по русскому перед «Тотальным диктантом»

В Новосибирске стартуют бесплатные курсы перед «Тотальным диктантом», сообщила координатор «Тотального диктанта» в Новосибирске Ксения Эрдман.

17 февраля в Новосибирске начинаются бесплатные подготовительные курсы «Русский по пятницам». Курсы проходят в рамках Международной образовательной акции «Тотальный диктант».

Занятия будут проходить с 17 февраля на базе четырех вузов Новосибирска – НГУ, НГПУ, НГТУ и СИУ РАНХиГС (бывш. СибАГС). Лекции ведут кандидаты и доктора филологических наук, члены экспертного совета «Тотального диктанта».

«Программа курсов рассчитана на 8 занятий длительностью полтора-два часа, в течение которых участникам дается как теоретический материал, так и возможность попрактиковаться в применении различных правил орфографии и пунктуации. Темы занятий курсов разрабатываются Экспертным советом Тотального диктанта на основании текста будущего диктанта», — рассказала Эрдман.

Подробное расписание можно уточнить на сайте «Тотального диктанта».

Справка о Тотальном диктанте: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2016 году акция прошла в 734 городах России и мира, охватив 69 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Фото: из открытых источников