• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске ушел из жизни известный летчик-испытатель Юрий Харченко

24 октября 2017, 16:09
Юрий Никитич Харченко был Героем Советского Союза, служил в Вооруженных силах с 1948 года, соболезнования семье новосибирца выразил мэр Анатолий Локоть, рассказали в пресс-центре муниципалитета.
В Новосибирске ушел из жизни известный летчик-испытатель Юрий Харченко

В Новосибирске на 88-м году жизни ушел из жизни известный летчик-испытатель Юрий Харченко, об этом сообщает пресс-центр муниципалитета.

Юрий Никитич Харченко родился в 1930 году в Омске. В армии с 1948 года. Окончил спецшколу в Свердловске, затем Сталинградское летное училище. Стал инструктором и учился в высшей офицерской школе. В 1956 году уволился из рядов ВС и добился разрешения поступить в школу летчиков-испытателей в Жуковском, окончил школу летчиков-испытателей в 1958 году. С 1958 по 1985 год он работал на Чкаловском заводе, где испытывал серийные самолёты МиГ-19, Су-9, Су-11, Як-28П, Су-15 и Су-24, а также их модификации.

В 1971 году Юрию Харченко присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Суммарно Юрий Никитич провел за штурвалом боевых самолетов и вертолетов 4 950 часов.

Соболезнования семье Героя выразил мэр Новосибирска Анатолий Локоть: «Юрий Никитич был светлым, талантливым человеком, верным и заботливым товарищем, неравнодушным гражданином, любящим свое предприятие и свой город. Он был примером для молодых коллег, примером для всех нас. Светлая память!»

Фото: из открытых источников