В Новосибирске установили мемориальную доску памяти Леонида Канторовича

25 января 2018, 16:47
Доску в память о нобелевском лауреате установили на его доме на Морском проспекте, рассказали в мэрии.
В Новосибирске установили мемориальную доску памяти Леонида Канторовича

В Новосибирске установили мемориальную доску памяти Леонида Канторовича, об этом сообщает пресс-центр мэрии.

Городская комиссия по присвоению наименований поддержала обращение инициативной группы во главе с Тешуковой Светланой Васильевной о размещении памятной доски имени Л. В. Канторовича.

Мемориальная доска размещена на фасаде здания, расположенного по адресу: Морской проспект, 44, с текстом: «В этом доме с 1961 по 1963 гг. жил нобелевский лауреат, академик Леонид Витальевич Канторович».

Департаменту культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска поручено включить мемориальную доску в реестр элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска.

Леонид Канторович – советский математик и экономист, один из создателей линейного программирования. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Доктор физико-математических наук, академик АН СССР, профессор. В начале 1960-х годов жил в Новосибирске, где создал и возглавил математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР и кафедру вычислительной математики Новосибирского университета.

Фото: Ерлан Байжанов