В Новосибирске в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля показали фильм о Мстиславе Ростроповиче

14 марта 2018, 12:24
В Новосибирске свой новый фильм презентовал режиссёр Бруно Монсенжон, рассказали в пресс-службе фестиваля.
В Новосибирске в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля показали фильм о Мстиславе Ростроповиче

В Новосибирске в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля показали фильм о Мстиславе Ростроповиче, об этом рассказали в пресс-службе фестиваля.

13 марта в новосибирском кинозале «Синема» в рамках пятого Транссибирского Арт-Фестиваля состоялась российская премьера нового фильма Бруно Монсенжона «Мстислав Ростропович. Неукротимый смычок».

Следующие показы, которые также войдут в программу Транссибирского Арт-Фестиваля, состоятся 14 марта в Тогучине, одном из районных центров Новосибирской области, и 16 марта – в Красноярске. Фильм 2017-го года приурочен к годовщине смерти великого музыканта. Мировая премьера ленты состоялась на французско-немецком телеканале ARTE в конце 2017 года.

«Можно сказать, что я работал над этим фильмом в течение 30-ти лет, так как первые вошедшие в него отрывки я снял еще в 1986 году. До сих пор они не были нигде показаны, – рассказал Бруно Монсенжон. – К настоящему моменту киноленту увидели Париж, Милан и Нью-Йорк. После показов в Новосибирске, Тогучине и Красноярске ее увидят зрители Кракова, Москвы, Монреаля, Детройта и других городов».

Режиссер признался, что состоявшийся показ стал для него большим событием. «Мы впервые показали этот фильм русской публике, которая, конечно, в состоянии понять его лучше, чем любая другая. Это, действительно, очень важно для меня, и я чувствовал во время показа ваше внимание и понимание», – отметил Бруно Монсенжон в ходе общения со зрителями.

Создатель картины рассказал, что стремился к воплощению на экране всех черт многогранной натуры Мстислава Ростроповича – гражданина мира, харизматичной личности, звезды и великого музыканта. «Для меня это была очень большая задача, даже вызов, за реализацию которого я порой должен был бороться», – рассказал режиссер, имея в виду, в том числе, и ограничение хронометража, продиктованное телевизионным форматом.

Фильм «Мстислав Ростропович. Неукротимый смычок» включил редкие архивные материалы и новые свидетельства дочерей музыканта Ольги и Елены Ростропович и друзей – Наталии и Игната Солженицыных, Марты Казальс-Истоминой и Геннадия Рождественского.

Первый визит Бруно Монсенжона в Сибирь состоялся в марте 2017 года – тогда, так же в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля, он представил свои документальные картины «Давид Ойстрах, народный артист?» (1994) и «Гленн Гульд, вне времени» (2006), а после рассказал о процессе работы над фильмами, вспомнил истории, связанные с великими исполнителями, ставшими их героями, ответил на вопросы слушателей. Показы прошли в Новосибирске и Красноярске.

Фото:Александр Иванов