• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске ветеран труда отметила вековой юбилей

11 декабря 2016, 13:12
Героиня нашего следующего репортажа - войну пережила. Одевала и обувала бойцов Красной Армии. НАКАНУНЕ новосибирская долгожительница отметила Столетний юбилей. Поздравления получила от самого президента России.

На конверте: Москва, Кремль. Личная благодарность президента. Не ожидала. Слезы в глазах - видевших слишком многое. Семью раскулачили в начале 30-х. Отца арестовали, мать-крестьянка пошла собирать милостыню. Молодая Аня из деревеньки под Калугой - перебралась в Новосибирск. С тремя классами образования не до капризов - любой работе рада.

Анна Захарова, ветеран труда, труженик тыла: «Я устроилась на фабрику, в 33-м году – ниточки обрывала с телогреек с ножницами. Я боялась увольняться, потому что если уволюсь меня поддерживать некому».

Жила на съёмной квартире. Чтобы не выгнали - носила воду. Тяжелой стала работа и на фабрике. Поручили утюжить сукно для шинелей. Утюг - 7 килограммов. Потаскай такой весь день! Своих детей так и не родила. Вырастила приёмную дочку.

В войну швейная фабрика, как и все заводы в стране - встала на фронтовые рельсы. Сибирячки согревали солдат. Сшили 2 миллиона ватных курток и шинелей. Одели десятки дивизий. Костюмы химзащиты на бойцах были - тоже родом из Новосибирска.

Анна Захарова,  ветеран труда, труженик тыла: « Тальком костюмы эти. Они как мукой пересыпаны, этот материал-то. Резина. И вот резина эта, чтоб не сллипалась была пересыпана белым чем-то. Мы сами выходили как с мельницы».

О доброте Анны Евдокимовны за столом только и разговоров. Делилась последним, не могла никому отказать. От племянницы история - как ютились всемером, в однушке. За то "спасибо" до конца жизни.

Ирина Бортенкова,, Племянница Анны Захаровой: «У неё своя семья была, и вдруг она меня приглашает. И не только меня, здесь моя сестра была. В трудные моменты помогала очень».

Внимание и заботу дарит всем, кто в ней нуждается. Много трудилась, добилась всего сама - и судьба щедро одарила самым дорогим. Друзей, говорит юбилярша, больше чем лет. Счастливая.