В Новосибирске ветеран Великой Отечественной войны отметила 95-летний юбилей

5 мая 2018, 14:37
В День Победы многие фронтовики, рожденные в мае, отмечали и отмечают до сих пор свой день рождения – для них окончание войны стало новым отсчетом в жизни. Сегодня 95 лет исполняется сибирской зенитчице, чьи судьба, потери и семейное счастье оказались тесно связаны с линией огня.

На полке – книги и фотографии родных, есть и карточки военных лет. На фронт студентка топографического училища ушла после первого курса. 22 июня 1941-го – в памяти до сих пор.

Антонина Водяникова, участница ВОВ: «Мы играли в волейбол – я спортивная девочка была когда-то. Ну, и играем в волейбол, вдруг выходит наш физрук и говорит: «Девчонки, тихо! – Что? – ВОЙНА!» И включил радио погромче».

1941 – Антонина проверяет железнодорожные пути. Километры. Пешком. Вручную. 1942 – уходит добровольцем на фронт. В зенитные войска. Командовал батареей будущий муж. Но тогда, говорит Антонина Михайловна, было не до любви. Вспоминает – когда стояли в Завидово Московской области, 360 фашистских самолётов пытались прорваться к столице.

Антонина Водяникова, участница ВОВ: «Наши снаряды прямо вот так, свечкой, разрывались там, и это всё летело на нашу батарею, на нас же – то стукнуло о прибор, то еще что. Вот это было страшно. Не то, что глаз на глаз с противником, а своими же снарядами».

Выжили. Победили. За пять лет войны свой день рождения – 5 мая – Антонина Михайловна ни разу не отмечала, да и после было не до того. В августе 1945-го, вернувшись домой, вышла на работу.

Антонина Водяникова, участница ВОВ: «Сразу же! 25-го я вернулась – в гимнастёрке, в юбке и в сапогах кирзовых. А 29-го я уже пришла в школу. В начальную школу. А начальная школа №1 была там, где сейчас драмтеатр на Большевистской».

Семья у Антонины Михайловны большая – двое детей, пять внучек, один внук, восемь правнуков и две правнучки. Мужа-героя уже нет в живых. Нет и однополчан.

Юлия Наталуха, внучка Водяниковой А. М.: «Не было бы таких людей, как бабушка – не было бы и нас, наверное. Даже учитывая то, что она познакомилась с будущим мужем на войне».