• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске возбудили уголовное дело после таинственной пропажи студента НГТУ

15 ноября 2017, 09:45
Спустя полмесяца после таинственной пропажи несовершеннолетнего студента в Новосибирске возбудили уголовное дело, на этом настояла мама юноши. Исчезнувшего парня сегодня ищут и волонтёры.

Первокурсник Данил Лосев пропал 29 октября. Поздно вечером взял паспорт, телефон (причём без зарядки), вышел из общежития на проспекте Маркса – и больше его никто не видел. 17-летний юноша – как говорят, серьёзный, тихий, домашний – в Новосибирск приехал из Тобольска, поступил в НГТУ на бюджет. Студентами здесь стали и два его одноклассника, общался Данил в основном с ними. Ребята заявили – ничего не знают о судьбе приятеля. В бега Данил никогда не пускался, с друзьями или родными не ругался.

Мать Данила сначала пыталась следить за поисками из Тобольска, но вскоре, пожертвовав работой – её не отпускали и в итоге уволили, – примчалась в Новосибирск. Сейчас уверена – правоохранители упустили самое первое горячее время.

Ирина Деменкова, мать пропавшего Данила Лосева: «Не сделано было ничего, вот я считаю, что ничего. Может быть, я ошибаюсь, но тогда они просто должны были хоть какой-то информацией со мной делиться, как с матерью. То есть, на сегодняшний день работают волонтёры, работает общественность – я больше от них узнаю».

Спустя почти две недели в Новосибирске всё же возбудили уголовное дело по факту пропажи юноши. Правоохранители детали поисков традиционно не комментируют. Драма тобольской семьи всколыхнула общественность в интернете. Незнакомые люди помогают Ирине материально, на время дали крышу над головой. К поискам подключились и волонтёры из отряда «Лиза Алерт». Увы, пока тщетно.

Николай Шишкин, руководитель новосибирского поискового отряда «Лиза Алерт»: «Мы продолжаем регулярно обзванивать больницы на предмет наличия в них нашего пропавшего. Также некоторые действия в сети Интернет проводим. А что касается выездов на место – имеющиеся задачи были отработаны, новые выезды будут, если появятся новые свидетельства».

Новосибирские волонтёры с начала года открыли 127 поисковых дел. Почти всех пропавших нашли: 76 – живыми, 27 – погибшими, но более 20 человек в мирное время остаются без вести пропавшими. Данил Лосев – в их числе.