• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске врачи рассказали педагогам об инсулинозависимых детях

26 октября 2016, 10:17
Диагноз не запрет на образование. В Северном районе ребенка хотели выгнать из детского сада из-за болезни - диабета. Мама смогла доказать, что он может посещать дошкольное учреждение. Сегодня в Новосибирске врачи объясняли педагогам - что инсулинозависимых не стоит бояться.

В театральную студию общественной организации по борьбе с диабетом, ходят разные дети и инсулинозависимые, и абсолютно здоровые. Над спектаклем работают вместе. Решение одной из мам стало шоком для руководителя. Женщина забрала своего ребенка, сказав, что не хочет, чтобы он общался с диабетиками.

Екатерина Власюк, руководитель театрального блока межрегиональной общественной организации по борьбе с диабетом "Диалайф": «Не хочу, чтобы аура еще что-то мне такое начала говорить. Не знаю, может она подумала, что диабет передается воздушно-капельным путем».

Родители детей с диабетом, и не такое слышат на каждом шагу.

Ольга Нопина, мама ребенка с диабетом: «Соседняя школа - мы приезжаем с концертом - вы что? Какой концерт? Вы заразные!»

Анастасия Смолина, руководитель МРОО "Диалайф Сибирь": « Когда ребенок поднимает руку во время учебного процесса, учитель говорит - жди звонка. Нет. Порой ситуация такая - нельзя ждать звонка, ему надо выйти».

Иногда счет идет на секунды - укол надо ставить немедленно. Это сегодня объясняют педагогам врачи. Учителей учат - как действовать, если школьнику с диабетом, стало плохо во время урока. И, главное - заставлять родителей перевести ребенка на домашнее обучение, отказывать в посещении детского сада - такого права ни у кого нет.

Ольга Сазонова, главный диабетолог Новосибирской области: «Это не только проблема ребенка. Это проблема общества. Эти дети не страдают в интеллектуальном развитии. Их нельзя изолировать»

Сегодня в области более 500 детей с диабетом. У каждого из них диагноз - на всю жизнь - болезнь неизлечима. К уколам инсулина - они привыкли, уколы общества - допускать нельзя 

Яна Бугакова, Станислав Духовников