• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске – вспышка сальмонеллёза из-за производителя суши

25 марта 2017, 16:44
Вспышка сальмонеллёза в Новосибирске. Сегодня инспекторы Роспотребнадзора проверяют предприятие, на котором готовили суши – его продукцией отравились 9 человек. Некоторые до сих пор в больнице.

Первые больные поступили в Городскую инфекционную больницу 17 марта. Симптомы – высокая температура, тошнота, расстройство кишечника. Картина, по словам, медиков, недвусмысленная.

Лариса Позднякова, главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области: «Диагноз мы подтвердили у всех пациентов – кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой. Наиболее частая причина – сальмонелла, сальмонеллёз, который вызывает проявления кишечных инфекций. Поэтому у всех пациентов диагноз «кишечная инфекция-сальмонеллёз».

Вспышку локализовали: большинство пациентов – жители Горского жилмассива, абсолютно все накануне ели блюда японской кухни, заказанные в одной сети «Кушай суши и пиццу». На сайте предприятия – объявления о временной приостановке работы якобы из-за «аварии на подстанции». Есть виртуальная экскурсия по производственным цехам, а вот контактов руководства нет. Едем искать. В цехе на Горском – запустение и ремонт. Всего в Новосибирске три производственных площадки сети. На правобережной – также тишина и неразговорчивые вахтёры.

Через день руководитель встретился со съёмочной группой, подтвердил: на предприятии была комиссия Роспотребнадзора, рекомендовали прекратить производство, взяли анализы. Под подозрением поставщики, часто источником инфекции становятся продукты. Персонал тоже проверяют.

Игорь Скороходов, исполнительный директор ООО «Акиро-1» (сеть «Кушай суши и пиццу»): «Сотрудники у нас – кто работал в данные смены – сдали соответствующие анализы. Больные были, но пока непосредственно инфекции, сальмонеллёза, ни у кого не выявлено. Ни о ком речи пока не идёт. И мы сами, как и сотрудники Роспотребнадзора, недоумеваем, где же источник, и ждём информацию».

Если виноваты продукты – утилизируют, если персонал – вылечат. Труднее будет восстановить деловую репутацию.

Антон Лучанский, корреспондент: «Последний пациент с симптомами сальмонеллёза поступил в Городскую инфекционную больницу в среду. На сайте предполагаемого производителя опасных суши прекратили принимать заявки. Врачи рассчитывают, что и распространение заболевания на этом прекратится».