В Новосибирске завершился чемпионат по пожарно-прикладному спорту

8 августа 2018, 11:05
Пожарные Новосибирской области завершили свой летний спортивный сезон. Заключительные старты лучших из лучших прошли в Заельцовском бору на учебно-тренировочной базе.

Штурмовка – и самое зрелищное, и самое опасное упражнение: при помощи лестницы с крюком спортсмен буквально взмывает на четвертый этаж, безопасность обеспечивает лишь страховочная сетка внизу.

Дмитрий Горн, корреспондент: «Один из самых ответственных этапов стометровки, на котором можно потерять драгоценное время – это подключение пожарного рукава к разветвителю. Однако у тренированного спортсмена на это уходит всего лишь доля секунды».

Подспорье спортсменам в выполнении тяжелых физических задач – облегченная экипировка. Здесь борьба не за жизнь, а за секунды.

Юрий Рощенко, главный тренер сборной команды Новосибирской области по пожарно-спасательному спорту: «Раньше пожарные спортсмены бегали в боевой одежде: боевые сапоги, боевки, каски, ремни… А в настоящее время что? Вместо сапог – шиповочки легкоатлетические, вместо боевок, курточек и брюк – лосины, каски спортивные облегченные».

На счету у Алексея не один боевой выезд, в схватке с огнем да и в спортивной эстафете он не новичок. Главное правило на все случаи – не утратить инстинкт самосохранения.

Огнеборец – не просто профессия, пожарный – почти супергерой, доказывают сегодня около 50 спасателей. Среди зрителей – коллеги, тренеры и ветераны спорта, людей в гражданском – единицы.

Анатолий Сотников, президент Федерации пожарно-прикладного спорта Новосибирской области: «Сейчас у нас задача стоит – выбить, достигнуть того, чтобы у нас появилась сборно-разборная учебно-тренировочная башня, которую можно установить на любой центральной площади, на любом стадионе, чтобы как можно больше зрителей воочию увидели, каков уникальный вид именно штурмовка».

Соревнования – завершающий этап летнего спортивного сезона у пожарных области. Впереди – отдых и подготовка уже к зимним стартам. А в следующем году в Новосибирской области пройдут межрегиональные соревнования – в сибирскую столицу приедут команды всего федерального округа.