В Новосибирске завершился сезон охоты на водоплавающую дичь

26 апреля 2016, 11:00

Охота на водоплавающую дичь в Новосибирской области завершается. Охотники Краснозерского района убеждены, что отстрел гусей и уток вообще надо запретить.

Анатолий Брага - охотник с профессиональным стажем. Когда-то занимался заготовкой пушнины. С ружьем с двенадцати лет. Лицензию на отстрел пернатых этой весной получил. Но стреляет только по грачам и воронам - они разоряют утиные гнезда. Уверен - весеннюю охоту, в его родном Краснозерском районе, надо отменять.

Анатолий Брага, охотник-любитель: « Уже и гусь не гнездится и утка. Хоть они и не добывают ее охотники, но они ее распугивают и она бросает гнезда, уходят на другой водоем. У нас как началась охота, дичи очень мало стало».

Впрочем, больший ущерб дикой природе наносят, разумеется, не птицы. Браконьеры. Охотятся в неположенных местах, стреляют только для того, чтобы убить. Даже добычу не забирают. Таких ловят. Для борьбы с браконьерами в этом году у специалистов по охране животного мира технических возможностей стало больше.

Ольга Салангина, корреспондент: « В этом году оперативные группы по охране животного мира получили квадроциклы, к ним и диски для квадроциклов. Теперь преследовать браконьера инспекторы могут не только по суше, но и по воде».

Проверки документов сегодня на каждом шагу. Есть ли охотничье удостоверение, разрешение на охоту, правильно ли зачехляют ружье.

Одно из главных требований сезона - увозить дичь домой, с места охоты, предварительно не обработав, запрещено. Из-за опасности распространения птичьего гриппа.

Владимир Рудель, государственный инспектор отдела охраны государственного надзора Департамента по охране животного мира по Новосибирской области: « Утилизировать на местах, где их добывают, на стоянках, они должны провести первичную обработку птицы. Это ощипать, распотрошить и закопать в ямку тут же останки от нее, а домой уже привезти тушку».

В целом, весенняя охота в области проходит относительно спокойно. Без ЧП и серьезных нарушений. При том, что охотников на угодья выехало больше обычного. В регионе выдано около 18.000 разрешений. С завтрашнего дня охота на водоплавающую дичь в Новосибирской области будет закрыта. Тем, кто не успел расчехлить ружье, можно отправиться в Томскую область. Там охотничий сезон только начинается. 

Ольга Салангина, Денис Евстигнеев