В Новосибирске завершился Сибирский туристический форум


В Новосибирске завершился Сибирский туристический форум. В рамках форума была организована ярмарка-выставка туристических услуг Новосибирской области: театры, музеи, санатории, турагентства презентовали новые экскурсионные программы и маршруты.
15 апреля 2018, 12:09
Вести новосибирск

Говорили об изменениях в федеральном законодательстве, а главное – о том, как продвигать местный туризм, как научиться на нем зарабатывать.

Показать нам есть, что – и в самом Новосибирске, и за его пределами, в районах области. Наша коллега Ольга Салангина на днях отправилась в увлекательное путешествие по старинному городку Каинску-Куйбышеву. Здесь совсем недавно установили указатели с названиями музеев и исторических памятников на русском и английском языках. О тайнах городка купеческого – прямо сейчас.

Еще в конце XIX века в Каинск царское правительство отправляло революционно настроенных – на исправление. Дом-музей Куйбышева – памятник того времени – построен в 1898 году. Супруги Мавшович сдавали комнаты политическим ссыльным, в этой комнате жил революционер-подпольщик Валерьян Куйбышев. В те годы старинный купеческий городок часто посещали известные политики и писатели, их путевые заметки – не всегда приятные – дошли до нашего времени. Вот что, к примеру, писал Николай Чернышевский: «Город Каинск выглядит неопрятно, улицы далеко не завидные. Каменных зданий в городе нет, мостовых нет, освещения тоже нет. Нет и промышленных предприятий, зато есть винные склады…»

Наталья Павлова, лектор-экскурсовод Краеведческого музейного комплекса: «Здесь была большая дверь. Вот эта арка была сделана в годы Великой Отечественной войны, здесь была библиотека, а в каждой комнате жил политический ссыльный».

Ольга Салангина, корреспондент: «А это – еще один уникальный экспонат Краеведческого музея города Куйбышева, который предлагают увидеть туристам: любимое кресло купчихи Александры Ивановны Шкроевой. Ему более ста лет. Конечно, не только качаться в нем, но и трогать его руками нельзя – это музейный экспонат. Но, тем не менее, даже история, связанная с этим креслом, очень интересна».

Кресло Шкроевой сделано на фабрике Якова и Иосифа Конов в Москве. До революции их продукцию можно было встретить и в купеческих домах, и у рабочих. В богатые дома кресла покупали с такими вычурными рисунками, в дома победнее – без всяких излишеств. Сама Купчиха Шкроева жила в Каинске в конце позапрошлого века. Про нее и по сей день рассказывают невероятные истории – будто ее муж нанимал на работу ссыльных фальшивомонетчиков, а когда те начеканили достаточно много монет, Шкроевы заживо сожгли их всех в бане, после чего купчиха якобы долгие годы расплачивалась за содеянное, отмаливала грехи.

Ирина Гайер, начальник отдела Музейного комплекса г. Куйбышева: «Для самих Шкроевых еще при жизни Ивана Васильевича была характерна благотворительность. Вот, сами рассуждайте: эта семья имела богадельню на своем содержании и дом трудолюбия. Например, в богадельне доживали своей век уже немощные люди – это те, которые не могли себя обслуживать, но и не имели родственников, которые бы могли этим людям до смерти помогать».

А вот и сама Шкроева. На фото она изображена с братом и внуком. Солонка, которую купчиха подарила своей служанке за прилежное отношение к работе.

Ирина Гайер, начальник отдела Музейного комплекса г. Куйбышева: «По тем-то временам это стоило очень дорого – это была редкая вещь. Она не была массово представлена в магазине в качестве товара, ее явно привезли с ярмарок».

Каинск-Куйбышев – один из старейших городов Сибири: в этом году ему исполнилось 295 лет. Здесь частенько бывают туристы, даже зарубежные. А недавно Куйбышев вошел в программу «Сибирский тракт». В туристическую ассоциацию, кроме Куйбышева, вошли города Томской, Омской областей, Бурятии и Забайкальского края, расположенные вдоль Московского тракта, в которых побывал Антон Павлович Чехов по дороге на Сахалин. Пополнить казну за счет туристов пока не особо получается: те же сувениры – магнитики и свитки с видами Каинска – расходятся с трудом. Магнитик – 20 рублей, свиток ручной работы – 200. Смешной для туристического города, пусть и начинающего, кажется цена билета в местный музей – тридцать рублей!

Ирина Шульгина, директор Музейного комплекса г. Куйбышева: «В чем причина, почему тридцать рублей, а не сто хотя бы?» – «Потому что и тридцать не хотят платить. Мы можем сегодня поменять этот ценник, просчитать калькуляцию – у нас ведь, действительно, расходы на тепло и электроэнергию... Мы можем написать любой ценник, но…»

Зарабатывать на туризме старинный купеческий городок явно не готов. Впрочем, каждый год Каинск-Куйбышев встречает сотни туристов, в том числе из-за рубежа. На первые заработанные деньги уже установили таблички-указатели на русском и английском языках, которые помогут гостям города ориентироваться на местности. В Куйбышеве есть хорошие гостиницы, столовые и рестораны. Начало положено. Возможно, сегодня старинному городку для развития туризма не хватает всего лишь достойной рекламы.

читайте также