В Новосибирске жильцы дома жалуются на неприятный запах лука в квартире

13 февраля 2019, 15:34
Зреющий в подвале лук осложняет, не дает вздохнуть спокойно жильцам многоэтажки в Новосибирске. С возмущением они позвонили в редакцию.  Сергей Бондаренко взялся разобраться в конфликте. И выяснил, что зеленые плантации в многоквартирниках, на самом деле, не редкость. Но законен ли такой бизнес?

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Справедливость русской поговорки "горе луковое" в полной мере ощутили жильцы дома № 40 по улице Котовского. Дело в том, что в подвале этого здания выращивают вот такую жизнерадостную продукцию. Смрад из этой подвальной отдушины очень сильно ощущается даже на улице. Но это – полбеды, потому что невыносимый запах поднимается и в квартиры».

Обонятельные соседи обжили подвал в конце осени. И вскоре у всего подъезда затрепетали ноздри.

Елена Тильга, жительница дома № 40 по ул. Котовского: «Мы живём на пятом этаже. Смердящий запах уже третий месяц. Жить невозможно, ночью - удушье. Весь запах поднимается вверх. Живём третий месяц как на помойке».

У старшего по подъезду, Геннадия Ивановича, болеет жена, почти не встаёт.

Геннадий Подколзин, старший по подъезду : «Давление измеряю жене и записываю. Смотрю — август, сентябрь – более-менее... А ноябрь месяц начался, когда запустили они всё это, смотрю — 150, 160 и пошли вот такие всплески».

Жильцы начали задавать письменные вопросы официальным структурам. И в ответ узнали, что всё — не подпольно, а официально. Согласия собственников не требовалось, подвал принадлежит муниципалитету. По итогам конкурса, сдан в аренду частному предпринимателю. Чёрным по белому в документах указан и профиль бизнеса: выращивание лука. Побывавшие в доме специалисты Роспотребнадзора отметили: да, запах есть. Но, концентрации сероводорода, аммиака и оксида углерода в воздухе — в пределах ПДК.

Легче людям от этого не стало.

Екатерина Ищейкина, жительница дома № 40 по ул. Котовского: «У меня ребёнок... мы лечим ему астму. Но болезнь усилилась, без таблеток мы жить не можем. Только просыпается утром, выходит в прихожую и начинает задыхаться, потому что у него аллергия началась сильная».

"Зелёный подвал" на Котовского преимущественно закрыт. Растёт себе лучок да и растёт. Впрочем, жильцы украдкой всё же сделали несколько фото. Подвальное выращивание зелени, оказывается, популярно. И интернет пестрит видеокурсами для подземных огородников.

Кстати, в сети легко можно найти и государственный СНИП для многоквартирных жилых домов. Он запрещает размещать в подвалах производственные помещения. Кроме нескольких исключений, ароматные плантации в число коих не входят. "Вестям" удалось связаться с луковым арендатором. Официально комментировать отказался. Но сообщил, что до конца февраля намерен свернуть свой бизнес в подвале на Котовского. Глоток воздуха для отдельно взятого дома?