В Новосибирском художественном музее открылась выставка художника Сергея Меньшикова

21 июля 2018, 14:00
В Новосибирском художественном музее сегодня действует персональная выставка художника Сергея Меньшикова. Автор посвятил ее своему 60-летию. И только сейчас, за 40 лет творчества, представил публике свою первую работу. Почему она не выставлялась раньше?

Сергей Меньшиков открывает двери в мир своего искусства: четыре зала с картинами – живопись и графика, пейзажи, натюрморты, абстракции. Городская тема – одна из любимых автором и понятных зрителю: «Гаражи» (каких много по всему городу), знаменитая «Богдашка» (автор видит ее такой), «Случай в мегаполисе» (одна из последних работ, она и дала название выставке).

Сергей Меньшиков, художник: «Может, НЛО, может, пенсионная реформа – кто что себе придумает… пожалуйста, я оставляю это на милость зрителю: что же такое случилось в этом мегаполисе».

Картину «Вот такие дела» (техника – иконопись) искусствоведы называют шедевром. Над этим холстом Меньшиков работал шесть лет.

Надежда Мельникова, старший научный сотрудник Новосибирского государственного художественного музея: «Сергей Меньшиков – я бы отметила, достаточно такая скромная натура внешне, но внутри – очень глубокая. В каком бы направлении он ни начинал работать, какую бы манеру он ни избирал – его почерк виден. Но самое главное – видна его мысль, его размышления. Это очень привлекает».

И жемчужина коллекции – картина «Путник», дебютная работа мастера. С неё всё началось – и ею могло закончиться: эксперты раскритиковали. Полотно художник представляет зрителям впервые за 40 лет. Сегодня полотна Сергея Меньшикова – в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Швейцарии: в музейных залах и уютных гостиных.