В Новосибирском районе закончился срок подачи заявлений для участия в выборах главы

22 апреля 2018, 12:00
На этой неделе в Новосибирском районе ждали ответа на самый интригующий вопрос. Закончился срок подачи заявлений для участия в выборах главы одного из самых интересных районов региона. Поскольку выборы проходят не напрямую, а через конкурсную комиссию, о кандидатах мало что известно, неясным оставалось даже число желающих занять пост.

О том, что выборы будут непростыми, говорили еще в начале года. Правда, даже самые смелые предположения о количестве кандидатов оказались далеки от реального положения. На сегодня известно, что заявки на участие подали семь человек, представляющих различные группы влияния. Есть, впрочем, и так называемые «случайные» люди, которые не рассчитывают на победу – для них предстоящие выборы станут чем-то вроде тренировки или презентации.

Андрей Кузнецов, главный редактор агентства «Центр деловой жизни»: «Как мне кажется, для некоторых участников кампании заявка на выборы – это в большей степени способ заявить о себе с точки зрения дальнейших политических перспектив, нежели какая-то реальная попытка одержать здесь победу».

Выборы главы проходят в закрытом от общественности режиме. Кандидатов вначале оценит и буквально проэкзаменует конкурсная комиссия, куда вошли депутаты Заксобрания и Районного совета, а также представители правительства, затем участников выборов представят на специальной сессии районному Совету. Фигуры кандидатов для большинства жителей района словно окутаны мистическим туманом. Очертания будущего тоже скрыты, ясно обрисовываются разве что мотивы.

Александр Соболев, председатель Совета депутатов Новосибирского района: «Это огромный потенциал: промышленность, сельхозпредприятия и прочее, прочее. Поэтому, если заявляются на главу, то, наверное, чувствуют силы (или перспективы себе рисуют). Но нужно четко понимать, насколько это сложный район и насколько здесь ответственная работа».

Только об одном из семи кандидатов сегодня известно всё или почти всё – это действующий глава. Оставаться в тени для него смысла нет – он известен и жителям, и депутатам, и главам муниципалитетов, и, по мнению экспертов, имеет поддержку на уровне области.

Андрей Кузнецов, главный редактор агентства «Центр деловой жизни»: «Без этого согласования вряд ли глава двинулся бы на выборы. В то же время, наверное, вряд ли это согласование было бы получено, если бы у областного руководства не было уверенности, убеждения, что действующий глава – Борматов – сможет пройти экзамен в конкурсной комиссии и набрать большинство голосов на сессии районного Совета, где будут выбирать главу на следующий срок».

Александр Соболев, председатель Совета депутатов Новосибирского района: «Это и понятно, в принципе! За пять с лишним лет есть результаты, и было бы скорее непонятно, почему он не участвует, поэтому он об этом объявил. Я знаю, что документы он сдал вовремя, в срок и с программой».

Свою программу развития каждый из кандидатов будет представлять перед конкурсной комиссией и депутатами Совета района. У действующего главы перед конкурентами преимущество пятилетнего стажа, но есть свои приёмы у и конкурентов. Налаженный порядок распоряжения землей (главным ресурсом района), его прозрачность нравится далеко не всем – в районе периодически организуют протесты, а значит, интрига сохранится до последнего дня.