В Новосибирском театральном институте прошел финальный этап вступительных экзаменов

19 июля 2018, 09:00
Сегодня 30 счастливчиков увидят свои фамилии в списке будущих актеров и режиссеров: в Новосибирском театральном институте – финальный этап вступительных экзаменов. Кому открывают дорогу на сцену и на что готовы артисты ради творческой карьеры?

Они уже дважды услышали, что прошли на следующий тур. Сегодня – финал: из 300 претендентов остались 50. Кто-то сразу из школы, а кто-то хлебнул взрослой жизни. Дарья Тарасова поступает в третий раз. Говорит – после отказов честно пыталась выбрать другую судьбу, но эту считает лучшей, и в этом не одинока.

Дарья Тарасова, абитуриентка: «Я поступала! Я искала себя, я работала – я перепробовала несколько профессий, всё не то… На техника-технолога пищевого производства, потом работала в кинотеатре, потом поступила в медицинский колледж на фельдшера скорой помощи – и тоже не моё».

Никита Алёшечкин, абитуриент: «Было очень интересно прожить такую жизнь! Она ведь нескучная! Ты ведь не стоишь никогда в ней на месте! Ты всегда развиваешься – особенно саморазвиваешься!»

Третий тур – импровизация: представить себя на балу, превратиться из лисы в цыгана или за пять секунд сыграть любовь – самые невинные просьбы.

София Ермолаева, абитуриент: «Ко всему надо быть готовым, и главное – чтобы это было быстро! Не так что ты: «Ой, я не могу… как это всё делать…» А «Окей!» – и всё, ты делаешь».

Илья Кузнецов, абитуриент: «Прежде всего, я стараюсь себя успокоить одной единственной фразой: «Назад пути нет и терять мне нечего!» То есть, либо я делаю это сейчас, либо я не делаю этого никогда»

У мастера – Сергея Афанасьева – самый трудный день: кому-то нужно сказать «нет». Критерии отбора – очень личные.

Сергей Афанасьев, профессор кафедры актерского мастерства и режиссуры НГТИ: «Вы понимаете, что такое обаяние? Что такое эманация? Что такое актерская энергетика? Когда актер заразителен! Вот я смотрю – и мне хочется на него смотреть. Они несут какую-то идею, какую-то мысль свою – интересную, неповторимую. Читают один и тот же материал – Цветаеву, Ахматову, как обычно, и басни Крылова – «Ворона и лисица» «Заяц во хмелю»… – «Как Вы вообще справляетесь?» – «Ну, триста «зайцев во хмелю» посмотреть – это, конечно, тяжело».

Сергей Афанасьев подчеркивает: его выбор – не объективная оценка таланта. Бывают случаи, когда артисты, которым отказали в Новосибирске, успешны, например, в Москве.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Те, кто прошли на третий тур, уже доказали, что актёрский талант у них есть и штурмовать сцену им стоит. Но в Новосибирский театральный из 50 лучших отберут только 30: свои фамилии в списках они прочтут сегодня поздно вечером».