• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В новосибирском центре помогают детям с неблагополучными родителями

22 февраля 2017, 11:31
Не лишить родительских прав, а научить быть мамой. В Краснозерке в социальном центре помогают детям, родители которых редко бывают трезвыми. При этом взрослых не спешат наказывать, специалисты и им оказывают поддержку. Репортаж Ольги Салангиной.

Эти дети закрыты для общения. Почти не говорят, смотрят настороженно. Бояться чужих их заставила жизнь. Потому, что мама пьет. Не жалеет, и порой даже не кормит.

«В мед кабинете, девочка лысенькая- ну, садись, ну, как? водичка тепленькая, хорошо?».

Задача этих людей, наверное, самых добрых в мире педагогов временно стать даже больше, чем мамой. Проникнуть в закрытую душу. Снова научить говорить. Доверять. Просто обогреть и откормить. Временно уйдя из семьи, эти дети проходят курс реабилитации - расслабляющий массаж, соляная пещера, приятная музыка.

Елена Подчесова, Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: Пока ребенок находится в нашем центре, специалистами социальной службы ведется работа с семьей. Составляется план работы, на период нахождения здесь детей. В этот момент специалисты посещают семью, родителя даются определенные установки, ставятся какие-то задачи, которые им нудно выполнять.

Главная задача центра, не лишить родителей законных прав на ребенка, а сохранить семью. Дать возможность маме не только вернуться к нормальной жизни, но и вспомнить о своих основных обязанностях.