В Новосибирском зоопарке родился малыш чакоанских мар

8 декабря 2017, 11:54
Южноамериканские грызуны поселились в зоопарке только в этом году, у пары уже родился первый детеныш, рассказали в зоопарке.
В Новосибирском зоопарке родился малыш чакоанских мар

В Новосибирском зоопарке родился малыш чакоанских мар, об этом сообщает пресс-служба зверинца. Южноамериканские грызуны из семейства свинковых стали частью коллекции Новосибирского зоопарка в этом году. Чакоанские мары поступили из Московского зоопарка.

В семействе чакоанских мар родился первый малыш. С первых минут жизни он уже мог активно передвигаться сам, но все-таки увидеть его было сложно даже сотрудникам зоопаркам. Родители прятали новорожденного в сене – там теплее и спокойней.

«Первое время детеныш почти безвылазно находился в укрытии, – рассказывает Олеся Скляренко, руководитель отдела Новосибирского зоопарка, – но с каждым днем он становится все активней. Сейчас уже можно застать его за прогулками. Это очень симпатичный малыш, любопытный, немного трусишка. Прячется сразу, как только происходит что-то непонятное, например, если кто-то зашел к ним, зашумел. У него заботливые родители – мама кормит своего маленького молоком, греет его, папа тоже заботится. Скоро придет время пробовать взрослую еду. Пока детеныш только принюхивается к ней».

Чакоанские мары отличаются крепкими семейными связями – пары создаются на всю жизнь, детеныши остаются с родителями в течение нескольких лет.

Чакоанская мара меньше патагонской мары, но во многом животные похожи. Благодаря длинным задним ногам они хорошо прыгают и могут быстро бегать. В природе держатся небольшими группами. Основу рациона составляет растительная пища: трава, листья кустарников и деревьев, плоды и семена.

Фото: Новосибирский зоопарк