В Новосибирской филармонии студенты поздравили Консерваторию с 60-летием

26 марта 2017, 10:31
В филармонии продолжается Транссибирский Арт-фестиваль. Эта концертная неделя началась с выступления начинающих исполнителей. Программу «Станция Альма-матер» посвятили 60-летнему юбилею Новосибирской консерватории. Впервые «насиженные» места музыкантов Новосибирского симфонического заняли студенты.

В один из вечеров Фестиваль по традиции посетил Бердск, в другой — оркестр уступил площадку для камерного концерта скрипачам. Третий запомнился уникальной 320-летней виолончелью Страдивари, на которой сыграл молодая испанская звезда Пабло Феррандес. За день до концерта одаренный музыкант провел занятие со студентами консерватории. Мастер-классы – это отдельная образовательная часть Фестиваля. Почти все приглашенные артисты поделились профессиональными секретами. В зале – преподаватели музыкальных школ и просто зрители, на сцене – публичный, но в то же время индивидуальный урок. На полчаса стать учеником мировой знаменитости смогли полсотни новосибирских студентов.

Дарья Маклашова, участница мастер-класса Пабло Феррандеса: «Мы с ним практически одногодки, но он, естественно, мастер очень высокого класса. И очень порадовало то, что он так понятно объяснял. Даже если мы общаемся на разных языках – все равно у нас понятия о концерте, который я исполняла, абсолютно одинаковые. Естественно, чего-то я не знала, и он так здорово мне подсказывал».