В Новосибирской художественной галерее усилили меры безопасности

31 мая 2018, 09:00
В Новосибирской художественной галерее усилили меры безопасности, об этом сегодня сообщил «Вестям» директор музея. Меры принимают после ЧП в Третьяковской галерее в Москве – напомним, посетитель серьезно повредил известную картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына».

Сергей Дубровин, директор Новосибирского государственного художественного музея: «Всё, что на сегодняшний день возможно с безопасностью музея – всё делается на том уровне, который необходим, но к каждой картине ведь не поставишь охранника или смотрителя. Вы пришли сюда, в музей – исходя из этого, ведите себя достойно. Вот, собственно, и всё. Меры безопасности мы предприняли, но дать гарантию, что этого не произойдет никогда – ни один нормальный человек этого не скажет».

Какие именно меры безопасности приняты, держат в секрете. Кстати, в Художественном музее сейчас выставляются картины из собрания Третьяковской галереи – впервые за четверть века. Одно из ключевых полотен экспозиции – работа Ильи Репина «Портрет Цезаря Кюи»: знаменитый композитор в кабинете, в любимом кресле-качалке. Художник писал Кюи несколько раз, но в Третьяковке хранят именно это полотно.