В новосибирской колонии строгого режима прошел фестиваль колокольного звона

1 июня 2018, 15:17
Территорию новосибирской колонии строгого режима на Ключ-Камышенском плато огласили звуки колокола: в исправительном учреждении провели фестиваль звонарей.

К богу по винтовой лестнице не подняться, а на «сцену» колокольного фестиваля – в звонницу – запросто. Большинство выступающих – на сей раз не в рясах, а в робах.

Алексей Бочкарёв, осуждённый: «Осудили меня, в этот лагерь приехал. Пришёл в храм: звонницу сделали – и что-то потянуло меня... Не объяснить это словами».

В общине церкви колонии желающие испытать себя в звонарном искусстве не переводятся.

Олег Просенков, протоиерей, настоятель храма ИК-18: «Такого нет, что никто не хочет – всегда есть потребность у людей. Причём люди, которые не имели музыкального образования, не обучались в музыкальных школах, приходят – и вот так вот, «на слух», приобщаются».

Храм и колокольня за «колючкой» – как отдушина для души, «портал» в будущую (возможно, лучшую) жизнь.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «В фестивале колокольного звона здесь, в исправительной колонии строгого режима, участвуют не только нынешние осужденные, но и бывшие – те, для кого «последний звонок» уже прозвучал, но вовсе не стал последним».

Многие из уже отбывших наказание говорят, что теперь заходят в вольные храмы – там иногда разрешают звонить всем желающим. А в колонии колокола будят надежду.

Александр Пушкарёв, житель г. Новосибирска: «Утром встаёшь – а здесь из года в год одно и то же: одна одежда, одна еда, одни люди… Встаёшь – и белый свет не белый свет, солнце не светит… А придёшь на колокольню, позвонишь – и всё, сразу настроение поднимается, сразу понимаешь, что жизнь на этом не кончилась, что это только срок. Ну, и пытаешься исправить себя в лучшую сторону, конечно».

На фестиваль в колонию приехали и гости – священники и артисты с душеспасительными песнями. Кстати, о душах: лечить их местный храм пробует не только перезвоном – все росписи и лики здесь сделал тоже заключённый, уже бывший. Вышел с вспыхнувшим талантом – и теперь учится в школе иконописи.