• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области изменились условия оформления дачной амнистии

31 января 2017, 12:45
С началом 2017 года важнейшее положение дачной амнистии - упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ - домов, гаражей, бань утратит силу, сообщили работники Новосибирского Росреестра на пресс-конференции ВГТРК «На Вертковской».
В Новосибирской области изменились условия оформления дачной амнистии

В Новосибирской области изменились условия оформления дачной амнистии, сообщили работники Новосибирского Росреестра на пресс-конференции ВГТРК «На Вертковской». 

Упрощенная процедура регистрации прав собственности действует с 2006 года. С 2017 года появилось новое правило — чтобы оформить права на земельный участок, нужно оформить технический план объекта, для этого нужно привлекать кадастрового инженера.

Как рассказала «Вестям» заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова, для оформления амнистии нужно предоставить в Реестр два документа: технический план, составленный кадастровым инженером, и документы о владении участком.

«Технический план – это документ, который оформляется кадастровым инженером. Процедура не трудоемкая, инженера нужно вызвать к себе на участок. Инженер производит замеры, сам технический план готовится в пределах одной недели», — добавила Ивчатова.

Как заметили специалисты, стоимость вызова кадастрового инженера в области варьируется от 2 до 6 тысяч рублей.  

«Эта процедура повлияет только положительно на отношения соседей, потому что четкое определение объекта недвижимости в пространстве в дальнейшем исключит любые споры. Бывают случаи, когда сосед уже сам вызвал кадастрового инженера и уже «прихватил» участок. Если у нас споры о границах и соседи не пришли к решению – это только судебное разбирательство, и снос самовольных построек», — пояснила Ивчатова. 

Фото: из открытых источников