В Новосибирской области начали принимать предложения в стратегию «Сибирское лидерство»

25 мая 2018, 09:00
В регионе идет работа над Стратегией социально-экономического развития «Сибирское лидерство». Документ разрабатывают эксперты, представители научного и бизнес сообщества, но без участия жителей области программа будет неполной, заявляет глава региона Андрей Травников. По его инициативе сейчас идет сбор предложений. Какие идеи уже высказывают?

Они видят мир под другим углом или даже не видят вовсе. Для студентов Института социальной реабилитации словосочетание «доступная среда» – не программный слоган, а ежедневная необходимость. И они могут подсказать власти, как сделать жизнь в регионе лучше.

Мавлюда Джурабаева, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению и трудовым отношениям: «В приоритете у нас всегда должен быть человек. Мы должны пересмотреть свои правила работы и внедрения подходов, программных документов».

Общественники пришли объяснить: рассказать о своих идеях властям сегодня просто, как никогда. По инициативе главы региона Андрея Травникова идет сбор предложений в Стратегию развития области «Сибирское лидерство». И первое же – от директора института: распространить на область ресурсы и уникальный опыт вуза в социальной адаптации людей. Здесь готовы создать, к примеру, центр межэтнических отношений – в помощь мигрантам.

Людмила Осьмук, директор Института социальных технологий и реабилитации: «Сделать его максимально открытым региону, чтобы мы приносили региону какую-то пользу, чтобы мы на самом деле были толерантным обществом и чтобы наш регион не испытывал проблем, связанных с конфликтами, напряженностью и так далее, любые вещи – их нужно профилактировать».

Идею создания новой структуры вынашивает и третьекурсник Сибирского института управления Сергей Ионов: единый центр практики и стажировок, куда мог бы прийти студент любого вуза.

Сергей Ионов, студент Сибирского института управления (РАНХиГС): «Учусь я на таком-то профиле, мне то-то интересно»: если тебе подходит это место, вакансия для тебя – попробуй там попрактиковаться. Студентам сложно работу найти – всем же опыт требуется».

Такая региональная служба по подбору персонала среди студентов и для студентов новосибирцам нужна, уверен Сергей. И его поддержали однокурсники – сегодня они пришли в МФЦ, где идет сбор предложений в Стратегию социально-экономического развития области. Бланки в свободном доступе, предложения можно вносить и анонимно, но Сергей оставил свои контакты на тот случай если экспертов заинтересует его идея.

Написать о своих идеях для Стратегии «Сибирское лидерство» может каждый: в МФЦ или на сайте правительства региона.