В Новосибирской области начали принимать заявления от избирателей для голосования по месту пребывания

25 июля 2018, 18:30
Сегодня в Новосибирской области начали принимать заявления от избирателей, которые в день выборов губернатора 9 сентября не смогут проголосовать по месту постоянной прописки. В выходной день в начале сентября таких избирателей будет особенно много, самая массовая категория – дачники. Почему уборка урожая исполнению гражданского долга больше не помеха и кто еще может воспользоваться правами «мобильного избирателя»?

Кирилл Белик – на пороге важных перемен в жизни: еще недавно искитимский школьник скоро станет студентом новосибирского вуза. Весной уже голосовал за Президента – рядом с домом, – а в сентябре, на выборах губернатора, от родного участка его будут отделять полсотни километров. Для таких избирателей расстояние теперь не помеха – уже сегодня они могут прийти в любой МФЦ и выбрать удобное место для голосования.

Кирилл Белик, избиратель: «Я выбрал по месту обучения – я буду учиться в Сибстрине и там же буду голосовать. Всё оказалось очень просто: я пришел, отдал паспорт – пять минут, и я уже голосую там, где мне удобно».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Кроме многофункциональных центров, заявление о голосовании по месту нахождения можно подать в любую территориальную избирательную комиссию или вовсе не выходя из дома – через портал Госуслуг, для этого нужно использовать личный кабинет Госуслуг для физических лиц. Такую модель – «мобильный избиратель» – впервые применили на выборах Президента, тогда ею воспользовалось около 90 тысяч новосибирцев. Сейчас отличается только география участков, которые может выбрать избиратель».

На выборах Президента избиратель в зависимости от маршрутов своего передвижения мог выбрать любой участок от Калининграда до Сахалина. Выборы губернатора – региональные: здесь пространство для маневра ограничено Новосибирской областью. Найти подходящую точку на карте смогут не только студенты, уверены в Облизбиркоме, но и дачники, которые 9 сентября поедут убирать урожай. Многие дачные общества находятся в пешей доступности от избирательных участков на окраине Новосибирска или от мест голосования в сёлах и деревнях. У дачников будет возможность проголосовать почти без отрыва от своих шести соток. Для садовых обществ, которые удалены от цивилизации, Облизбирком тоже просчитывает удобную логистику.

Надежда Маринкевич, заместитель председателя Избирательной комиссии Новосибирской области: «Есть очень популярные зоны Ордынского, Коченевского районов, откуда в город достаточно сложно вернуться – здесь мы вместе с органами власти рассматриваем возможность продления каких-то маршрутов общественного транспорта до садовых обществ. Если оценивать по количеству участков – это очень много: порядка 400 тысяч таких избирателей, которые в день голосования могут оказаться на садовых участках».

То, как много избирателей в день выборов захотят уехать из дома, во многом будет зависеть от погоды. Точный прогноз синоптики дадут только в начале сентября. Тех, кто захочет сменить место голосования в последний момент, будут ждать в участковых комиссиях – здесь заявления начнут принимать 29 августа.