В Новосибирской области начали собирать черную смородину

28 июля 2018, 09:45
Первую черную смородину собрали сегодня в промышленных садах поселка Ленинский. Ягодные поля размером с 50 футбольных обещают богатый урожай. Почему смородину называют «витаминной бомбой» и чем полезны листья этого кустарника?

Пара часов – и витаминный запас на всю зиму. Природа-лекарь, считает Евгений, позаботилась о сибиряках, как ни о ком другом. Экзотические манго, авокадо, мангустины не переплюнут родную смородину: в ней – антиоксиданты, дубильные вещества, витамин Е – для сердца, Д – для костной ткани, В – для нервной системы. Что важно – в заморозке она почти не теряет полезных свойств.

Евгений Татарников, сборщик ягод: «Ягоду перекручиваем и с сахаром замораживаем, а зимой – с чаем, в выпечку добавляем. Применение её очень широкое».

Её и в начинку для вареников, и в морсы, и пирогов со смородиной – сотни рецептов.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Невозможно найти в Сибири ягоду более богатую витамином С, чем чёрная смородина. Есть он и в листьях кустарника, поэтому чаи и отвары с добавлением плодов или листа смородины здорово укрепляют иммунитет».

Планы на сезон в сельхозартели – собрать не меньше 30 тонн смородины. Объемы – на уровне прошлого года, но могло бы быть на порядок выше: из-за майских холодов большая часть насекомых-опылителей погибла. И всё же ягоды хватит всем, уверены в хозяйстве. Горожане, по опыту прошлых лет, соберут лишь треть урожая, остальное уедет на переработку в соседние регионы – оттуда новосибирская смородина вернется в виде джемов, повидла и соков.

Владимир Лутов, директор сельскохозяйственной артели: «В области 11 таких хозяйств. И могли бы ещё больше производить – тем более, сейчас есть поддержка государственная, заниматься садоводством можно. Если бы была своя переработка – было бы вообще отлично».

Погодная аномалия нынешней весны сдвинула сроки созревания почти всех культур: обычно в это время в разгаре сбор малины, но сегодня ягода только набирает спелость. Тонны четыре за сезон нарастет, «малиновый Клондайк» для сборщиков откроют на следующей неделе.