• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области насчитывается более 2500 спорных участков

21 августа 2017, 16:23
Площадь земель лесного фонда Новосибирской области – 6,7 млн га, из них 11 800 га – спорные участки, все они имеют пересечения по назначению и не могут быть оформлены, об этом сообщили на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской».
В Новосибирской области насчитывается более 2500 спорных участков

В Новосибирской области насчитывается более 2500 спорных участков, рассказали эксперты на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской».

Садоводы могут даже не знать, что их участок относится к категории спорных, если земля не оформлена в собственность. Такие случаи в Новосибирской области встречаются нечасто.

Получить документы на земельный участок теперь можно через Росреестр.

«Гражданину нужно обратиться в орган по регистрации прав, при наличии правоустанавливающего документа. Если из документов видно, что его участок попадает под категорию земель лесного фонда, но у него построен индивидуальный жилой дом, земля включена в границы населенного пункта и предоставлена до 8 августа 2008 года, то он попадает под «Лесную амнистию», – рассказала Наталья Ивчатова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области.

Большинство земель сельскохозяйственного назначения уже внесены в сведения государственного реестра недвижимости. По словам экспертов, случаев, когда жители области не могут оформить право собственности на земельный участок, нет.  Если такие ситуации возникнут, их будут решать в индивидуальном порядке.

Землевладельцы, которые попадают под «Лесную амнистию», могут оформить свой участок уже сейчас. Пока эксперты не могут ответить, сколько времени займет процесс переоформления всех земельных участков в Новосибирской области.

«Пока закон действует всего 10 дней, и говорить о его правоприменении затруднительно», – резюмировала Наталья Ивчатова.

Светлана Масалкина / Фото: из открытых источников