В Новосибирской области наступил последний день охоты на водоплавающую дичь

25 апреля 2018, 19:30
Сегодня – последний день, когда разрешено стрелять водоплавающую дичь. Весенний сезон закрывают на неделю раньше обычного. Почему многие охотники в этом году остались без добычи?

Ольга Салангина, корреспондент: «Граница Бехтеньского охотхозяйства, счастливый перекресток. Существует традиция: чтобы охота была удачной, а утка летала, нужно обязательно остановиться здесь и немножко постоять».

Семь утра. Возле водоема очень холодно, охотники делятся камуфляжем... Не по размеру, зато тепло… Результат: на четверых – три селезня. Негусто. Впрочем, дело не в количестве добытой птицы, здесь важен сам процесс. Сергей Савчиц – местный житель – говорит, что охота для деревенского – пора особая.

Сергей Савчиц, охотник-любитель: «Охочусь с семи лет. В то время мне «Ока» казалась огромной пушкой. Это я в семь лет ружье в руки взял, а так дед приучал меня к охоте, когда мне было годика три».

Сегодня в Бехтеньском охотхозяйстве многолюдно – едут гости из Томска, Омска, с Алтая, Кузбасса: охотугодье общедоступное, цены приемлемые. Денис Бланенко – из Кемерова, говорит – путевка обошлась в 1500 рублей: около десяти на еду и дорогу, плюс патроны. С дороги – к местному егерю, оформлять охотничий билет.

Денис Романенко, охотник-любитель (г. Кемерово): «Вот только приехали, всю ночь ехали. Очень нравится природа Барабы, здесь очень красивые места...»

В Кемерове охота на водоплавающую дичь сегодня только началась. Сетуют – в Новосибирской области она нынче не удалась: апрель холодный, утки еще не прилетели.

Андрей Календарев, охотник-любитель: «Трудности с подсадными утками и чучелами. Весенняя охота открывается на разливах, а воды мало и она промерзает до такой степени, что воды не видишь, и утка её не видит и на лед не идет».

Весеннюю охоту нужно либо переносить на неделю позже, как это было раньше, либо вовсе закрывать, говорят охотники со стажем. В Министерство природных ресурсов направили петицию. А сегодня закрывают сезон. Шутят – пусть без добычи, но впечатления дорогого стоят.