В Новосибирской области открыли ледовые переправы

26 декабря 2017, 08:30
Сегодня в течение всего дня госавтоинспекторы и спасатели проверяли на прочность зимние переправы через Обское море – они соединят с большой землей сёла Ордынского района.

Шаг за шагом члены комиссии проверили толщину льда: в разных местах она колеблется от 35 до 40 сантиметров, это – норма. Структура льда тоже отменная – ни трещин, ни снежных включений. Это значит, что с сегодняшнего дня (и, если не будет оттепели, – в течение всей зимы) выходить и выезжать на зимние переправы «Ордынское – Нижнекаменка» и «Спирино – Чингисы» можно без опаски.

Юрий Карпов, начальник отдела Главного Управления МЧС России по Новосибирской области: «В этом году погода благоволила к образованию льда. Лед чистый, снега много на нем не было. Лед образуется за счет воды или снега, который на нее падает. Как только выпадет снег, он потом обмерзает, лед становится рыхлым, его плотность и жесткость уменьшаются, поэтому проезд по нему становится более опасным. Как это было в прошлом году» – «А в этом чем отличается?» – «А в этом замерзшая чистая вода, поэтому и лед чистый – идеально».

Для безопасности – и специальные вехи-ограждения: за них нельзя заезжать автомобилям и выходить пешеходам. На каждой ледовой переправе сегодня открыто и несколько теплушек на случай поломки автомобиля. Здесь – всё необходимое: несколько пар валенок, теплые варежки, одеяла, спальники, печка, дрова. Можно погреться и отдохнуть с дороги.