• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области открыли музей, посвященный жертвам политических репрессий

18 августа 2017, 15:08
Музей, посвященный репрессиям, открывают у Святого источника в поселке Ложок. В местном храме уже давно изучают историю бывшего когда-то здесь штрафного лагеря. Собрали много информации, теперь собирают экспонаты. О помощи просят родственников репрессированных.

Личные вещи Ермолова в храм передали его внуки. Сегодня образ Николая – часть иконостаса: он и мученик Иннокентий – единственные новосибирцы, причисленные к лику святых.

Игорь Затолокин, руководитель информационно-издательского отдела Искитимской Епархии: «Священнослужители были арестованы в 1937 году, и на допросах ни один из них никого не оклеветал, настаивали на своей невиновности. Везде показали и твердость духа, и своей веры».

В том же 1937-м священников расстреляли. Репрессированным (не только служителям церкви – крестьянам, дворянам, интеллигенции) в храме решили посвятить музей. Именно здесь, в Ложке, когда-то был один из самых жестоких штрафных лагерей. Заключенные работали в карьере даже в самый лютый мороз.

Об искитимском островке ГУЛАГа протоиерей Игорь Затолокин написал целую книгу. То, что сохранилось, что удалось отыскать – войдет в экспозицию. Но этого мало. О помощи просят родственников репрессированных – личные вещи письма, воспоминания могут стать экспонатами. К Святому источнику у храма в Ложке едут со всей страны. Дефицита посетителей в музее не будет. Тема, конечно, тяжелая, но очень важная.

Игорь Затолокин, руководитель информационно-издательского отдела Искитимской Епархии: «Мы говорим не только о смертях и мучениях, мы говорим, что, несмотря на все эти страшные годы, не только вера не угасла – она возродилась вновь, – и наша страна, пережив такой страшный период, тоже стала великой державой».