В Новосибирской области открыли первый «детский сад» для стариков

17 октября 2018, 09:32
В Новосибирской области открыли необычное социальное учреждение – «детский сад» для стариков или «Дедсад». Сначала это было неофициальное название проекта, но оказалось оно настолько точным, что сегодня его разместили на вывесках у входа в один из корпусов Дома ветеранов на улице Жуковского. Кому же предназначены путевки?

Здесь всё, как в обычном детском саду, рассказывают социальные работники на экскурсии для представителей советов ветеранов, – прогулки, пятиразовое питание, досуг, сончас… только кровати большие, а спальни отдельные: для бабушек и дедушек. Повод для обращения за путевкой – не просто преклонный возраст.

Лариса Пугачева, директор Новосибирского областного дома ветеранов: «Есть пожилая женщина, которая придет к нам сюда в ближайшее время – дочь водит ее с собой на работу, дома оставить никаким образом не может. Проблема в том, чтобы она поела своевременно, не вышла из дома и не потерялась, и большая проблема у пожилых с электроприборами – они открывают холодильник и забывают».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Потребность в таких «детских садах» для стариков в регионе, по оценкам Министерства социального развития, очень большая: сегодня в области около восьми тысяч пожилых людей страдают разными формами деменции (то есть слабоумия) и ни в какие учреждения они не устроены. Ради ухода за ними близкие или сами оставляют работу, или нанимают сиделок».

Поселить родного человека – маму или папу – постоянно в специализированный интернат для многих семей – слишком сложное моральное решение. «Дедский сад» – выход из непростой жизненной ситуации, более доступный по стоимости, чем услуги частников. Пожилого человека с расстройством сюда можно привезти утром и забрать вечером.

Ярослав Фролов, министр труда и социального развития Новосибирской области: «В 19:00 родственники приехали, забрали домой – человек дома переночевал, побыл в семье, в привычной для себя обстановке. Утром его опять привели сюда. Мы таким образом и разгружаем семью. Когда это всё неожиданно падает на родственников, для семьи это тоже определенный стресс».

Оставить родного человека под надежным присмотром здесь готовы и на несколько дней – в случае командировок или отпуска близких. Проект – пилотный, пока в «дедсаду» всего 10 мест, но Минсоцразвития готово развивать сеть таких центров временного пребывания, если за путевками в садик для бабушек и дедушек будет очередь.