В Новосибирской области пекут пряники ручной работы

6 января 2018, 12:52
Что подарить близким на Рождество? В Купинском краеведческом музее пекут пряники и обучают этому всех желающих.

Спецодежда на мастер-классе в Купинском музее обязательна для всех. Школьникам вручили скалки и тесто. Изготовление пряника началось. Начинка сегодня из вишневого варенья. Форма пряника – хоть елочка, хоть варежка, главное – запечатать края, чтобы варенье не вытекло в процессе приготовления. Затем изделия ручной работы отправляют в печь.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Вот он, один из самых ключевых моментов – мы рядом с духовкой. Здесь уже пахнет корицей, на выпечку пряников уходит 15 минут. Буквально через несколько секунд этот таймер запищит, и это будет означать, что пряники полностью готовы».

Выпекать лакомство в музее начали три года назад. Сотрудники выиграли грант – почти полмиллиона рублей – на возрождение традиций изготовления пряников. Вместе с местными историками нашли исконно купинский рецепт – ему, кстати, три сотни лет. В основе – только натуральные продукты: мука разных сортов, мед и сливочное масло. Готовую выпечку украшают кремом и глазурью, и учат этому на мастер-классах. Интересно даже мальчикам. Влад Мельниченко сегодня впервые взял в руки кондитерский мешок. С разноцветной посыпкой с удовольствием работает и Лиза Мыльникова – тоже готовит подарки родным. Как украсить выпечку, уже придумала.

Елизавета Мыльникова, участница мастер-класса: «Я хочу варежку раскрасить белым, добавить присыпку, шоколад, а елочку сердечками украсить».

Сколько времени и крема уйдет на украшение, зависит от фантазии автора. Оформление пряников от «Вестей» нехитрыми мазками заняло примерно 10 минут. Пекут такие пряники сегодня только в Купинском краеведческом музее, но распробовали их уже далеко за пределами Новосибирской области – оригинальная выпечка пришлась по вкусу жителям соседних регионов, а также Камбоджи и Непала.